如何避免或减少自然灾害造成的损失?

全部回答

    当前,人类尚无法制止一些自然灾害的发生,但却还是有些 措施可以避免或减轻它的危害。比如,可以充分利用台风和赤潮 预报网络的讯息,来预先采取防范措施。海上养殖应在台风到来 之前,检查浮架与吊绳的安全,并把浮架沉入水面下以减少阻 力;陆上养殖应充分c:水备用,在台风期间少换水或不换水,增 加充气量(注意:因台风引起水质恶化,往往是出现在台风之后 的暴雨期间)。
    如海水盐度低于鲍正常生活所能忍受的范围,而 又不能继续停止供水的情况下,也可缓慢地加低盐度海水人池, 使池水中盐度以缓慢的方式下降,鲍的应激反应也不至于因盐度 急剧的变化而加重,导致死亡。
  在必要时,也可加人清洁的渔业 用盐来调节。 至于赤潮,它的动向与海流、风速、风向关系密切。    赤潮 有预报网络,当赤潮发生后应密切注意其动向,在其到来前采60取预防措施,如加长海上养殖箱笼吊绳。
  当赤潮已经覆盖当地 海面时,严禁将箱笼提出水面观察,此时应停止喂食与停止任 何操作,以免搅动表层赤潮水。陆上养殖场用水,应在高潮时 抽水、或者是抽水管口原来就设于深水处,这样就可避免抽入 赤潮水。