急性胰腺炎治疗方法有哪些?

急性胰腺炎治疗方法有什么?

全部回答

     —、辨证论治 (一)辨证分型 1。气滞型症见口苦咽干,痛在上腹牵连两肋,热象不显,苔薄白,脉弦紧。 常因饮食或情绪诱发。此型症如胃炎,故又称胃病型。多见于轻症的水肿型胰 腺炎,常由奥狄氏括约肌g挛引起。
  临床上常与胃炎混淆而未能确诊。 2。湿热型症见胸闷心烦,口渴但不欲饮水,发热或有寒热往来,腹痛遍 及右上腹或上腹,常连肩背,尿少、便秘或现黄疸,舌质红、苔黄腻,脉弦滑 数。  此型多见于水肿型胰腺炎或并发胆囊疾患,可称为胆囊型胰腺炎。
   3。实火型症见发热不恶寒,口干,渴喜冷饮,上腹剧放射至腰背,腹胀痞 满拒按,大便燥结,尿短赤,舌质红,苔黄燥或腻,脉弦数有力。此型多见于重症 肿或出血性胰腺炎。因常有炎性渗出液刺激腹膜,引起肠麻痹而腹胀痞满, 故亦称为腹膜炎型胰腺炎。
     (二)治法:疏肝和胃,通腑泄热。 方药:大柴胡汤加减。柴胡,黄芩、枳实、半夏、白芍,大 黄(后下)。 分型加减:气滞型,加木香、延胡索、川楝子各10克。 湿热型,加茵陈,山栀,龙胆草。
   实火型,加黄连,银花,连翘。 症状加减:呕吐,加陈皮、竹茹。 痞满,加厚朴、薤白。   便秘,加芒硝(冲服)。