成玄英如何看待道与物的关系?

全部回答

    成玄英关于“道”与“物”的关系的认识包含了辩证唯物主义的认识的对象 是具体事物,具体事物包含本质和现象两个层面,认识主体通过感官认识事物的现 象,通过思维认识事物的本质、规律,但是现象和本质统一于客观事物的观点。
  不 同的是成玄英的理论具有不同的理论性质,他提出了一种类似于佛教的“一心开二 门”的理论。  他认为,本质和现象不是客观事物所固有的,而是主体不同认识视角 形成的不同认识,然后他进一步将道、物区别归结到主体的迷悟。
  也就是说“至 道”本身是实际存在的,但是却没有规定性,它既不是“道”,也不是“物”,认 识主体追求具体目标(求“致用”)的时候,“道”就显现为“物”,体会事物之 中的深玄实理时,“物”就显现为“道”。
    简单一点就是认识主体执迷不悟,酒只 能看到“物”;如果能够直观明悟,就能把握事物背后的“道”。