如何看待文化事业与文化产业的关系?

全部回答

     文化事业和文化产业之间是相互依托、相互包容、相互促进、相辅相成的关系。公共文化服务是文化产业发展的基础,文化产业发展可以推动、提升公共文化服务。公共文化服务体系主要是满足人民群众基本文化需求,保障人民群众基本文化权益。
  文化产业则是激发文化消费,满足人民群众更高层次的文化需求。    公共文化服务体系涵养文化产业,并为文化产业的发展提供支撑,文化产业的发展则又反哺和提升公共文化服务体系。

  公共文化产品和服务一旦进入市场,就会成为文化产业的内容。而市场提供的文化产品与服务一旦被政府购买,又会进入公共文化服务领域。公共文化服务体系建设和文化产业发展是一种相互联系、不可偏废、良性互动的关系。