猪的伪狂犬病症状有哪些?

全部回答

    猪的伪狂犬病症状如下:妊娠母猪感染后,可发生流产、死产及延迟分娩。流 产、死产的胎儿大小差异不大① 。也有部分弱仔,这 些弱仔于产后1〜2d出现呕吐、腹泻、精神委顿、运动失调, 最后痉挛而死。
  该母猪流产后,下次发情、受胎不受影响,但 能继续带毒、排毒。① 哺乳期的母猪感染后,其本身并无明显的临床症状, 或只表现为一过性发热,但在感染后6〜7d的乳汁中含有大量 病毒,可持续3〜5d。
    哺乳仔猪因吮奶而感染本病,日龄越 小,病情越严重,其特点是全窝仔猪都发病。表现为体温升 高,全身症状明显,眼睑肿胀,视力丧失,兴奋不安,神经症状,抽搐,转圈运动,划水状,在 2〜3d全部死亡。
  发病率和死亡率较低,若有黄色稀便, 100%死亡。在本病流行的猪场,有的母猪曾经感染过本病,并产生较 高的抗体,因此,仔猪在哺乳期间,可从乳汁中获得母源抗体 而不发病,一旦断奶后(进人保育栏),仍可发病。
    据报道,伪狂犬病在一些猪场的发病率为2。1%,病死率达95%。初生乳猪2〜3d发病,体温升高(41〜41。 5°C),昏 睡、流涎或口吐白沫,有时呕吐或腹泻、拉黄色稀便,眼睑、口角水肿,腹部皮下紫斑,畸形,犬坐①,眼发直,四肢如游泳状,转圈,出现神经症状,呈犬坐 姿势,100%死亡。
    ① 60日龄以上的猪感染本病,症状轻微或呈隐性感染, 只表现短期发热。病猪的精神、食欲减退,有的出现咳嗽和呕 吐,一般经3〜5d便可自然康复,有时甚至不被人们所发觉。① 成年猪感染本病的咳嗽,打喷嚏,呼吸减慢,发热, 腹泻,很少有神经症状,整体生产性能差,免疫抑制。
    妊娠母 猪返情,流产,产死胎、木乃伊胎。