痛风的发病原因是什么?

全部回答

    痛风是由于尿酸形成过多或排泄障碍,使尿酸盐沉积于内脏器官或关节腔内所引起的一种代谢性疾病。其发病原因如下:(1)营养性因素①核蛋白和嘌呤碱饲料过多豆饼、鱼粉、骨肉粉、动物内脏等含核蛋白和嘌呤碱较高。
  核蛋白是动植物细胞核的主要成分,是由蛋白质与核酸组成的一种结合蛋白。  核蛋白水解时产生蛋白质及核酸,而核酸进一步分解形成黄嘌呤,最后以尿酸的形式排出体外。若日粮中核蛋白及含嘌呤碱类饲料过多,核酸分解产生的尿酸超出机体的排出能力,大量的尿酸盐就会沉积在内脏或关节中,形成痛风。
  ②可溶性钙盐含量过高贝壳粉及石粉中其主要成分为可溶性碳酸钙,若日粮中贝壳粉或石粉过多,超出机体的吸收及排泄能力,大量的钙盐会从血液中析出,沉积在内脏或关节中,而形成钙盐性痛风。  ③维生素A缺乏维生素A具有维持上皮细胞完整性的功能。
  若维生素A缺乏,会使肾小管上皮细胞的完整性受到破坏,造成肾小管的吸收排泄障碍,导致尿酸盐沉积而引起痛风。④饮水不足炎热季节或长途运输,若饮水不足,或因疾病饮水减少、过度腹泻,会造成机体脱水,机体的代谢产物不能及时排出体外。
    ,而造成尿酸盐沉积,诱发痛风。(2)中毒因素许多药物对肾脏有损害作用,如磺胺类和氨基糖苷类抗菌药通过肾脏时,对肾脏有潜在性的中毒作用。若药物应用时间过长、量过大,就会造成肾脏的损伤。
  尤其是磺胺类药物,在碱性条件下溶解度大,而在酸性条件下易结晶析出。如果长期大剂量应用磺胺类药物而又不配合碳酸氢钠等碱性药物使用,会使磺胺类药物结晶析出,沉积在肾脏及输尿管中,造成排泄障碍,而使尿酸盐沉积在体内形成痛风。
      霉菌和植物毒素污染的饲料亦可引起中毒,如桔霉素、赭曲霉素和卵孢霉素都具有肾毒性,并引起肾功能的改变,诱发痛风。(3)传染性因素已知与痛风有关的病毒主要有肾型传染性支气管炎病毒、传染性法氏囊病病毒、禽流感病毒、禽肾炎病毒及其他相关病毒。
  这些病毒感染除直接导致肾脏损伤外,还因大量组织细胞坏死,产生过多的尿酸盐,发生痛风。