如何掌握正确输精技术?

全部回答

    冷冻精液要于配种前向种公牛站订购,根据配种需要选购所需数量和符合质量要求的冷冻精液。iCr精容器要附有牛的品种、牛号、生产性能、制作日期、数量等有关记录。冷冻精液的剂型现多使用颗粒,每一次输精剂量含有效精子数1000万左右。
  颗粒精的解冻方法是取一支或数支经过灭菌的干燥试管,放人1-1。  5毫升解冻液使之升温到35-40尤,放入一粒冻精,同时摇动试管,待颗粒溶解,即可使用。常用的解冻液有2。9%的柠檬酸钠液(5%的菊糖和0。
  5%的柠檬酸钠),也有就地取材用鲜牛奶隔水煮沸,去掉奶皮作解冻液用。解冻精液检查活动正常,即可用于输精。有了成熟的活动精子,也要有正确的输精技术,才能保证输精的成功。  输精员将手伸人母牛直肠,找到卵巢,检查卵泡发育情况,确定母牛发情正常,并处于输精适合期,即可输精。
  输精时先用手握住子宫颈并提起,另一手将输精管由阴道插人子宫颈口,然后将精液慢慢注人子宫颈内,抽出输精器,再用插人直肠的手按摩一下子宫,促使子宫收缩,将手抽出,输精工作即完成。
    应用冷冻精液对牦牛进行人工授精,从参配牛的选择、放牧管理、试情、配种以及冷冻精液的质量、解冻、检査和输精等各技术环节是一个彼此紧密联系的整体,任何环节的疏忽或差错都会影响配种结果,因此,必须严格地按照操作规程的要求认真做好。