蛋鸡输精技术是怎样的?

全部回答

    输精技术要想获得较高的受精率,那么输精的技术是关 键。实验证明,2人抓鸡翻肛,1人输精,是效率最高的组合。2人 轮流抓鸡翻肛,输精者可以不停歇地左右输精,一点也不浪费时间。
   输精的操作技术如下:负责翻肛的人员用右手握住母鸡双腿,把母 鸡双腿置于笼门口。左手的栂指和食指分开,形成一个“八”字紧 贴在母鸡肛门上下方,然后按压。  这时的肛门会向外翻出,露出粉 红色的阴道口。
  输精人员拿出输精管吸取一定量的精液(一般原精 液0。025毫升),插入阴道子宫口,插入的深度以看不见所吸精液为 度(约1。5厘米),慢慢把精液输进去。同时,翻肛人员首先松开左 手,输精人员把吸管抽出,把母鸡放回去,精液就停留在了母鸡的 阴道里面。
    注意翻肛时,不要用大力挤压腹部,以防粪尿排出,污染肛门 或濺射到输精人员身上。如果在轻压的时候,出现了排粪的现象, 那么可以重新操作几次,使粪便排出来。然后再进行输精。
  实践证 明,只要操作熟练,掌握要领,对产蛋母鸡翻肛是十分容易的。手 指轻压下腹部,母鸡也会自然翻肛。  捉鸡时,凡乱叫乱撞而显得不 安的母鸡,十有八九是停产的母鸡,这种母鸡很难翻肛,也就没有 输精的必要了。
  每输完1只母鸡,要用消毒药棉擦拭一下输精吸管管尖,以防 污染。