直升机的种类大约有多少种?

全部回答

    1937年,女飞行家莱西驾驶着一架最早的直升机,在柏林一个博览会上垂直地上升,并悬 空停留,它慢慢地往前飞,最后垂直地降落在地面。一名老资格的飞行员赞叹说:“简直不 敢相信,世界上还有这样美妙的飞机。
  ”现代直升机中绝大部分是单桨叶直升机。它头上的桨 叶像大刀,下面的机舱像蝈蝈,长长的尾巴像蜻蜓。  旋翼的每片桨叶相当于儿童玩具竹蜻蜓 的竹翼。发动机带动旋翼旋转,就好像竹蜻蜓被搓动起来一样,产生向上的升力。
  当总升力 大于直升机的重力,直升机便垂直地上升;升力等于重力,直升机便停在空中不动;升力小于 重力,直升机便垂直下降。单旋翼直升机还有一个长长的尾巴,末端向上翘着,上面装着一副 叫尾桨的螺旋桨。
    它像普通飞机的螺旋桨一样产生拉力,用来保持直升机稳定的航向,同时起到方向舵的作用。在飞机中,直升机是个小弟弟,到20世纪30年代末期才造出真正能够 操纵的直升机。它升降场地比较自由,高耸的山头,狭窄的山谷,以及森林与河滩,都可以起 飞和降落,因此被广泛地应用于军事以及国民经济各个部门。
      现代直升机的模样多种多样, 全世界已发展到60多种类型。它是空运的能手,可在火车、汽车不能到达的地方运输人员和 物资,成为“空中汽车”。直升机还是“飞行吊车”,可吊运笨重的坦克、火炮,以及用吊车难竖 起的工厂高炉和电视铁塔。
  直升机还能在医疗救护、喷洒农药、探测矿藏、绘制海图等工作中 大显身手。