如何预防及治疗佝偻病?

全部回答

     在毛皮动物日粮中必须保证钙、磷和维生素D的量,一般在日粮中按每千克体重50〜100IU的剂量加人维生素D;钙、磷不足时,另加骨粉或鲜碎骨10〜20克;并增加乳、蛋、带骨鱼和生青菜;每天给食盐1〜1。
  2克。另外,还应考虑到日粮中钙和磷的比例,一般应为1:1。母兽妊娠期和哺乳期,维生素D最小剂量为100IU/千克体重,必要时可以外加其制剂。  冬季补充适量鱼肝油。毛皮动物钙、磷代谢障碍的治疗,主要是补钙和维生素D。
  一般在动物的日粮中加维生素D500〜2000IU,维生素A1500〜2000IU,持续2〜3周后逐渐减少改为预防量,同时在饲料中加鲜碎骨20〜30克或骨粉3〜10克。也可口服儿童补钙剂,如钙糖片、葡萄糖酸钙、盖天力、龙牡壮骨冲剂等。
    病情严重者,应用维生素AD油剂或维丁胶性钙注射液0。5〜1毫升,每日肌内注射1次,连续10〜20天。出现钙惊厥症时,可静脉缓慢滴注10%葡萄糖酸钙溶液5〜10毫升,或在饲料中添加磷酸钙,直至症状消失为止。