枣树需肥有什么特点?

全部回答

     由于枣树生长的特殊性,决定了其需肥不同于其他果树,主 要表现在以下几个方面: (1) 枣树营养生长与生殖生长共生期长,竞争营养矛盾 突出枣树开花结果习性较独特,具有边长枝梢、边花芽分化、 边坐果的特性,而且对一株树而言,这一过程可持续两个多月, 在这段时间,营养生长与生殖生长同步进行,树体各器官竞争营 养矛盾突出。
    生产中突出表现为坐果率低,落花落果严重。生产 中在花期需要及时补充营养,以缓解这一矛盾,促进坐果率 提高。 (2) 枣树花量大,消耗养分多枣树花芽分化容易,成花 能力强,开花量相当大,开花多,消耗的树体营养多,如补充不 及时或补充量不足,易导致树势衰弱。
  因而生产中对于补肥应高 度重视。   (3) 枣树生长期短,营养积累时间有限枣树具有发芽 迟、落叶早的特点,这一特性决定了枣树营养利用相对集中,而 营养积累时间短,是不充分的。
  生产中要重施基肥,以增加树体 积累营养。 枣树进入自养阶段快果树生长发育过程中,只有叶 片生长充分的情况下,叶片制造的光合产物才能保证生长发育的 顺利进行,进入自养阶段,在生长不充分的情况下,叶片制造的 光合产物有限,树体的生命活动所需养分主要靠树体的贮藏营 养。
    由于枣树叶片较小,叶片构造时间较短,这一特性,决定了 枣树进人自养阶段较其他果树快。这充分说明枣树生产中前期追 肥很重要,生产中马虎不得。 (4) 枣果实生长时间短,需养较集中绝大多数枣果实生 长时间较短,膨大速度较快,对养分需求较集中,特别是早中熟 品种表现尤其明显,从开花到果实成熟大多在70~80天之间, 如肥料不能够保证充足的供给,则必然会影n向果实的充分膨大和 物质积累,不利产量、质量提高。
     (5) 冬树对某些元素敏感,在生产中表现症状明显像缺 钙易发生裂果,缺硼易发生缩果,裂果、缩果现象的发生,会严 重影响果实品质和生产效益,生产中应注意各营养元素均衡 供给。