为什么说第六次大灭绝可能出现?

全部回答

    2011年3月,美国的一项研究称,如果人类不抓紧保护濒危动物、减少环境污染,地球将在未来数百年面临第六次大灭绝,届时地球表面75%的生命都将被摧毁,而再次重建则需要几百万年的时间。
  前五次的物种灭绝,可以说是自然大灭绝,无论物种还是环境都在进行着自然选择。但现在,由于人类活动造成的影响,物种灭绝速度比自然状态下的灭绝速度快了 1000倍,这是科学家通过比较哺乳动物远古和今日的灭绝速度计算出来的。
      在过去的500年中,大约5570种哺乳动物中有80种已经灭绝。而在以前,每100万年平均只有不到两种哺乳动物灭绝。科学家称,如果照现在的速度发展下去,第六次大灭绝可能在接下来的3 ~ 22个世纪来临。
  中国科学院动物研究所首席研究员、中国濒危物种科学委员会常务副主任蒋志刚博士认为,若从自然保护生物学的角度来说,自工业革命开始,地球就已经进入了第六次物种大灭绝时期。