温州职业技术学院电机专业自主招生方案是怎样的呢?

全部回答

     一、组织机构   1、成立专业综合素质测试工作组。由专业所在的教学系和相关职能部门的人员组成,系主任任组长,为自主招生专业的第一责任人。工作小组负责制定专业综合素质测试方案等具体组织工作。
     2、成立专业综合素质测试考评组。每个考评组设组长一名,成员4-6名,经学院自主招生工作领导小组批准后成立。  考评组应遵循公开、公平、公正的原则,按照制定的工作程序负责综合素质测试、考评工作。
     二、测试目标   技能测试主要测试学生以下几个方面的素质与能力:   1。必要的基础知识:能知道、理解本专业牵涉到的一些基本理论知识,能规范使用物理量、单位,能认识基本元器件、基本电路。
       2。实践技能:能正确使用本专业常用工具;能根据要求或电路,组装完成一定功能的部件或整机。能知道基本的安全规范。   3。应变能力:能及时或迅速地针对组装中出现的问题做出反应,并能寻求合适的解决方案,使问题得以妥善解决的能力。
     4。心理素质:考察学生认识能力、情绪和情感控制能力、耐心细致能力等个性品质诸方面。     5。创新能力:在给定的方案中,能够提出不同的或更好的方案,从而使任务完成的更完美的能力。
     三、测试形式与时间   综合素质测试形式为专业能力测试,具体分技能笔试和技能操作两部分。综合素质测试时间:4月13日下午。其中,技能笔试测试时间为40分钟,技能操作测试时间为100分钟。
    具体考试时间见考前公告或准考证。   四、测试组织   学院统一安排考场进行测试。   五、测试内容   综合素质测试分技能笔试和技能操作两部分。是以浙江省普通高中《物理》电学知识、浙江省普通高中《通用技术必修1》(即《技术与设计1》)、《通用技术必修2》(即《技术与设计2》)为基础,具体测试内容如下:   1。
    技能笔试   (1)基本知识:电学中的基本概念、基本物理量;电学中的基本单位;电路的基本计算;欧姆定律;电路的串联与并联;常见的基本电路;常用照明电路的组成。   (2)基本元件:电阻、光敏电阻、可变电阻、电容、晶体二极管、发光二极管、晶体三极管、小型开关、照明用开关。
       2。技能操作   (1)电路组装测试:包括其认识、测试、接法、应用等。   (2)能根据要求完成部件或整机的组装,会正确使用万用表(指针式或数字式)。   (3)电路工艺:部件或整机组装和测试的熟练度,以及美观感。
     (4)创新性:对具体的电路,组装结构,有一定的创新。     (5)道德安全规范:会正确使用螺丝刀、斜口钳(或短嘴剪刀)、尖嘴钳、电烙铁。知道电工电子操作的基本安全规范,并在技能操作过程有体现。
     六、评分标准与评分方式   专业综合素质测试满分100分。其中,技能笔试25分,技能操作75分。技能操作内容包括电路组装测试(50分);电路工艺(15分);创新性(5分);道德安全规范(5分)。
       考生成绩由考评组成员对考生的五项测试内容进行评分,并计算最终得分(保留小数点后一位数字)。评分结果不解释。   七、测试监督   考试的全过程由学院纪检部门实施监督,并主动接受省教育考试院和社会各界的监督。
     监督人员不得干扰考评组正常的考评工作,不对考评结果发表意见和建议。     八、说明   1。技能操作测试所用到的器件,均为普通的器件,能从一般的电子元件市场和五金市场两处采购到。
     2。考生须自带:   ①螺丝刀(Φ5mm十字螺丝刀、Φ3mm一字螺丝刀各一把)、   ②斜口钳(或短嘴剪刀)、   ③尖嘴钳、   ④电烙铁(30W~35W左右)、⑤万用表(指针式或数字式)。
       3。技能测试时有少量的计算,不允许携带计算器,请自带黑色字迹签字笔。