菜鸭)饲养管理的方法是什么?

育肥鸭(肉鸭、菜鸭)饲养管理的方法是什么?

全部回答

    育肥的目的是在短时间内迅速增加鸭的体重,改善鸭肉品质,提高经济效益。育肥的方法有以下几种:1、放牧育肥:是一种较为经济的育肥方法,多为南方地区采用。一般多在立秋前一个月左右饲养雏鸭,养到50—60日龄时,体重已达到1000—1250克,此时正是水稻收割时期,便可在稻茬田里放牧育肥,经过25—30天的放牧,体重可达2500克,即可出售屠宰。
    放牧期如果鸭群吃不饱,则要进行补饲。2、圈养育肥:无放牧条件的地区多采用这种方法育肥,育肥时间约15—20天,饲养密度为每平方米3—4只。饲料要以容易消化的碳水化合物饲料为主,如玉米、高粱、米大麦(去硬壳的大麦)、碎米、次稻谷、糠麸、秕麦和瓜果、块根类,适当搭配蛋白质饲料和少量青饲料,同时供给充足的饮水和安静的休息环境。
    3、填肥:用人工方法强制喂料,以达到育肥的目的。可用手工填肥,也可用机器填肥。(1)手工填肥:小鸭场多采用手工填肥。将饲料用开水搅匀成面糕状,再用手将其搓成长4—6厘米、粗1—1。
  5厘米,两端略呈钝圆的圆柱形剂子(500克配合饲料可做20个剂子),放凉后进行填喂。  把待填的鸭子装到笼子里,人坐在其右后方,距离以左手能够方便捉取鸭子为宜。人的右前侧放置乘有剂子的容器和水盆。
  用左手轻轻提取鸭子颈下部素囊处(以免鸭子挣扎造成伤残),将鸭子固定在两腿之间。右手轻拢鸭子的前胸部,以左手拇指和中指从头部两侧插入鸭嘴,将鸭嘴分开,食指压着鸭舌。  用右手的拇指和中指拿一个剂子,蘸水后塞入鸭嘴,再用食指把剂子推进食道。
  每填2—3个剂子后,就以右手拇指在内侧、食指在外侧,由鸭颈部贴着食道,从上向下捋剂子,使其进入食道的下方。这样反复操作直到填够定量。熟练人员每小时可填70—80只。填鸭圈内要保持经常有饮水,冬季应防止鸭子饮结冰的水。
    填后2—3个小时要进行洗浴以促进新陈代谢,洗浴的次数和时间要根据天气情况而定,每次洗浴时间以7—8分钟为宜。洗浴后要将鸭子赶到避风朝阳处,夏季要赶到阴凉通风处。鸭舍内外每天要清扫,要勤换垫草或干砂土。
  在填肥期间增重速度前期慢、后期快。如果填肥20天,则前10天增重500克。  后10天增重800克。北京鸭一般体重达1850克时开始填肥,经10—15天体重可达2850克。
  (2)机器填肥:规模较大的鸭场多采用机器填肥。将饲料加水调成糊状(冬季可稍干些,夏季稍稀些)后装入填鸭器的料箱中,由填食胶管压进鸭子的食道。由于饲料是调成糊状的,比人工填的干剂子易消化,所以一昼夜要均衡地填四次,填喂量也是由少到多逐渐增加。
      一般用手压式机器填鸭每人每小时可填400—500只,用电动式机器填鸭每人每小时可填800—900只。4、网上肥育(36日龄至出售喂饲肥育):屠宰的最佳时间是46—53日龄,此时胸腿肉率高,脂肪率低。
  超过56日龄屠宰,饲料报酬降低。北京地区一般42—49日龄屠宰。