毛巾变黑是为什么?

全部回答

  生活中的毛巾发黑一般是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂附着在毛巾的表面所致。毛巾发黑还有的原因是因为长期的使用而导致毛巾上面分泌的一些汗液、或者彩妆的污渍这些东西氧化后就容易有黑色素,时间久了就很容易很黑,并且很难清洗干净。
   碱性化学品有一种非常强有力的漂白剂,但碱性化学品在洗的过程中对棉纤维是安全的,不会伤害毛巾纤维。但是如果没有清洗干净或者脱水不净的话,就会使碱性化学品的残留留在毛巾的纤维内,这样就容易造成毛巾的柔软度下降,使毛巾变硬。