怎样清理宝宝的头皮奶痂?

全部回答

    婴儿快速的新陈代谢使得头皮皮脂腺分泌物和脱落的头皮较多,堆积形成厚痂。湿疹如果护理不当也会形成奶痂。 虽然头皮奶痂会随着年龄增长而自愈,但这期间宝宝会因痒、痛而烦躁,从而影响消化、吸收和睡眠。
  另外,可能有妈妈不知道,严重的头皮奶痂期间,是不能进行疫苗接种的。因此,积极清理奶痂十分重要。   最简便的方法就是用植物油清洗。为保证清洁,要先将植物油,如橄榄油、香油等加热消毒,放凉以备使用。
  清洗时,先将冷却的清洁植物油涂在头皮奶痂表面,等一两小时,奶痂就会松软,然后再用温水轻轻洗净。每日清洗,3~5天即可消失。 如胎发较长,应将其剪短,以便能有效清理奶痂。  如果头皮奶痂严重破溃、渗出结痂时不要采用上述方法,先局部每天用1%~4%硼酸溶液外洗,洗后涂以15%氧化锌软膏,或在医生指导下治疗。
  家长千万不要用指甲硬抠,更不要用梳子去刮。 奶痂的预防首先是卫生清洁,出生后每日洗澡,认真洗头,预防湿疹,室温适宜。衣被不可太厚,内衣应柔软、宽松和清洁,避免毛线、化纤直接接触皮肤。  户外活动避免阳光直晒头面部。
  避免过量喂食,防止消化不良。 。