怎样在保险事故发生后获得赔偿?

全部回答

    保险事故发生后,被保险人、受益人在行使索赔权之前,应先行审査是 否具备相应的条件。1。 据以进行索赔的保险合同应合法有效。具体表现在:保险合同各方 当事人的真实意思表示、保险合同的内容、形式应当合法等。
  2。 存在着保险事故造成保险标的损失或保险合同期限届满的事实。  这是被保险人或受益人索赔的客观依据。具体把握以下内容:发生的危险事故 是否属于保险责任范围内的保险事故;发生的保险事故是否造成了保险标的 的损失;保险合同是否期限届满;发生保险事故造成保险标的损失或保险合 同期限届满之时,该保险合同的法律效力是否存在等。
  3。 投保人或被保险人已履行了相应的各项义务。  4。 被保险人或受益人按规定提供索赔单证。5。 被保险人或受益人在法定索赔时效期间内,提出索赔要求。根据 《保险法》第26条的规定,人寿保险以外的其他保险的被保险人或受益人, 对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利自其知道保险事故发生之日起2年 不行使而消灭。
  而人寿保险的被保险人或者受益人,对保险人请求给付保险 金的权利,自其知道保险事故发生之日起5年不行使而消灭。  只有同时具备 了上述条件,索赔请求才能为保险人所接受。