股指期货与股票的区别有哪些?

全部回答

      首先,交易方式不同。目前我国股票交易需要支付股票价值的全部金额,而股指期货采用保证金交易,即在进行股指期货交易时,投资者不需支付合约价值的全额资金,只需支付一定比例的资金作为履约保证;   其次,期限不同。
  正常情况下,股指期货合约有到期日,合约到期后将会交割下市,同时上市交易新的合约,所以不能无限期持有某一月份的合约。  股指期货合约不同,股票是没有期限的,只要上市公司不退市,买入股票后就可以一直持有。
  因此,交易股指期货要注意合约到期日,临近到期时,投资者必须决定是提前平仓了结,还是等待合约到期时进行现金交割。   再次,结算方式不同。股票交易采取全额交易,并不需要投资者追加资金,在股票卖出以前,不管是否盈利都不进行结算。
    而如果账户保证金余额不足,必须在规定的时间内补足,否则可能会被强行平仓。股指期货交易采用当日无负债结算,当日交易结束后要对持仓头寸进行结算。   最后,交易方向不同。目前我国股票交易还没有卖空机制,股票只能先买后卖,此时股票交易是单向交易。
  而股指期货交易既可以做多,既可以先买后卖,也可以先卖后买,因此股指期货交易是双向交易,也可以卖空。  未来部分股票允许融券交易后情况会有所改变。