股指期货对股票市场波动性影响的国际比较有哪些呢?

全部回答

    1、从国际比较看,我国证券市场股票价格指数的波动性明显偏大   股指期货是以股票现货市场为基础的,其波动特征基本上是由现货市场的波动特征决定的。   对海外股票现货市场比较可以明显看到,各个市场的波动性具有明显的自身特性,即各个市场的波动幅度差异很大,而且一般不会发生根本性改变;另外,从价格波动图上可以清楚地看到,股票市场价格波动率具有典型的聚类现象,即高波动之后往往紧跟着高波动,低波动之后紧跟着低波动。
    特别在股市泡沫膨胀及泡沫破灭阶段,市场波动性会明显加大,并持续较长时间。  2、从期货交易机制看,股指期货上市有利于证券市场平稳运行   股指期货的做空、套利、套期保值等交易机制,将使我国股票市场交易机制更趋完善。
  改变“单边市”格局,丰富盈利模式,有利于证券市场平稳运行。  套利机制则具有降低股票市场波动性的作用。当股票现货市场或股指期货市场大幅上涨或下跌时,必然引来大量套利资金的反向操作,即卖空被高估的资产,同时买入被低估的资产。
  由此可有助于减缓市场上涨或者下跌的力度,平抑股票市场的波动幅度。   套期保值机制使股指期货市场具有风险对冲和风险转移的功能。  当投资者预期大盘上涨或下跌时,可在股指期货市场进行反向操作,或卖空股指期货以对冲持有股票的风险,或买入股指期货以对冲股市上涨的风险。
     这样,股指期货的内在机制决定了其可减缓股市上涨的力度,避免市场出现大涨大跌行情,改变以往股票市场“单边市”的特征。   3、中短期看,股指期货上市对股票市场波动性的影响是不确定的   海外学者就股指期货上市对股票市场波动性的影响,进行了大量研究,得出的结论也大不相同。
      4、中长期看,股指期货上市有利于降低股票市场的波动性   和股指期货相比,股票市场是基础和根本。所以,我们也不要指望股指期货上市,短期可以给股票市场带来立竿见影的改变,上述海外学者的研究结果已经证明了这点。
  但通过对长期数据的分析,我们发现股指期货对降低股票市场的波动性具有显著作用。     为了分析股指期货上市对股票现货市场的长期影响,我们选取了几个具有可比性的典型市场,分别是美国S&P500指数期货及其标的指数市场、印度与中国台湾市场。
  之所以选择这3个市场,是因为美国小型S&P500指数期货是目前全球交易量最大的股指期货,而美国股票市场又是全球的龙头,西方其他股票市场基本上是为美国股票市场马首是瞻,这些地区推出的股指期货对股票市场的影响显然难于美国相比。
    选择印度是因为其股指期货交易量已经位列全球前列,且与我国有很大的可比性。而选择中国台湾市场,显然是因为其投资者结构和心理与内地相似。所以,这3 个市场具有明显的代表性;另外,这3个市场股指期货成交量比较大,股指期货能够对股票市场发挥作用,而有些市场虽然推出了股指期货,但可能并不活跃,就很难对股票市场产生影响。