请问股指期货市场是如何影响A股市场的?

全部回答

    股指期货称股票指数期货,参加交易的双方将股票价格指数为商品,在交易所内以公开竟价方式买卖这种商品的期货合约,并在未来某一交割日之前进行对冲或按成交价在交割日进行现金结算的一种期货交易。
   股指期货对股市的影响   1.对股市资金规模的影响   由于股指期货具有交易成本低、保证金比例低、杠杆倍数高等特点,股指期货的推出在短期内将会降低部分偏爱高风险的投资者由股票市场转向期指市场,产生一定的资金挤出效应,股市的资金会流向期市,造成股市暂时失血。
    日本初期就遭遇过这种情况。   股指期货还有另一个效应,即可吸引场外资金。由于股指期货为投资者提供了一个规避风险的工具,扩大了投资者的选择空间,因此它会吸引大量场外观望资金实质性的介入股票市场,此外,它还可以减少一级市场的资金囤积。
     综上考虑,我们在分析股指期货对股市资金规模影响时,考虑资金流出的同时也要考虑场外资金的流入。  Kuserk和Cocke?1994等人对美国股市进行的实证研究表明,开展股指期货交易后,由于吸引了大批套利者和套期保值者的加入,股市的资金和流动性都有较大的提高,且股市和期市交易量呈双向推动的态势。
  从我国目前的情况来看,由于开放式基金、社会保障基金、保险资金、企业年金及QFII等大额资金对风险规避程度高,它们未介入或者只是部分介入股市,加上我国居高不下的银行存款找不到出路,场外资金规模庞大,具有避险功能的股指期货推出以后,资金潜在流入的规模远大于可能流出的资金规模。
    因此,我们大胆的认为:推出股指期货可望增加股票市场的资金规模。   2.对股市流动性的影响   境外股指期货发展的经验表明,股指期货和股票市场交易具有相辅相成相互促进的关系。
  股指期货会因套利、套期保值及其他投资策略的大量需求而增加对股票交易的需求,从而增加股票市场的流动性。     李存修等学者以香港恒生指数期货为例,以周转率作为流动性的判断指标,研究了股指期货对股票市场成交量的影响,发现恒指期货上市后,股票的周转率增加80%以上,市场流动性显著增加。
     Jegadeesh等(1993)研究了S&P500指数期货对于股票市场流动性的影响,以价差作为流动性的判断指标,实证发现,S&P500股票的评价价差显著提高,也就是说流动性显著提高。
       此外,还有许多学者的研究也证实,股指期货的推出不是减少而是扩大了股票市场的交易量,活跃了股票市场,使得股市的流动性增加。   3.对股市结构的影响   股指期货的推出将加大股市的两极分化,资金配置将大量向指标股倾斜,蓝筹股的资金聚集度进一步加大。
    我国股票市场的一个重要特点是股指由一小部分的大盘蓝筹股拉动,因此,常常出现大多数股票下跌而股指上涨的现象。股指期货推出以后,机构投资者的避险和套利操作将使其对现货市场上的指标股需求大量增加,推动指标股的价格上涨,指标股价格的上涨又会吸引大量散户跟进,进一步推动股价的上涨;而非指标股活跃程度会日渐萎缩,小盘股的流动性将会逐渐丧失,慢慢的被边缘化。
    Damodarn等(1990)对S&P500 指数样本股所作的实证表明,开展股票指数期货交易后的5年间,指数样本股的市值提高幅度为非样本股的2倍以上。因此,本次股指期货的推出将使市场经历一场优胜劣汰的结构调整,大盘蓝筹股进一步得到优化,而小盘股则会相对被削弱。
     股指期货的推出将改变以前单边市的格局,投资主体和投资模式多元化,市场的博弈规则将更为合理。  各类不同风险收益偏好的投资主体可以利用股指期货这一有力工具选择自己需要的投资组合,从而对冲风险,实现符合其资金性质的风险收益比。
  投资模式也扩展到套期保值、套利和投机等多种方式,市场深度和广度将得到极大的扩展,市场投资模式和投资主体都趋于多元化,从而促进股市的健康发展。     4.对股价波动率的影响   股指期货在短期有"助涨助跌"的作用,长期可以稳定股价,使股市估值趋于合理。
     在短期内,股指期货会在牛市助涨,熊市助跌。股指期货具有高杠杆低成本的特点,牛市中,投资者买入股指期货,套利者将卖出期货,买入股票,因而,推动股指加速上涨;而在熊市中,投资者看空后市,将大量卖出股指期货,套利者将买入股指期货,卖出现货,因而,推动现货指数加速下跌。
    但是,股指期货的推出只能说放大了股市的涨跌,并不决定涨跌。   长期来看,股指期货的推出使投资主体投资策略多元化,现货市场信息传导机制加强,程序化交易、套利交易等交易方式的存在使价格不可能偏离基本价值太远,如果股指价格高估或者低估,立即会有套利者做出反应,将其价格拉回到合理的水平,因此,股市的定价效率将得到提升。
    Friedman?1984通过实验研究发现,期货市场的存在加快了现货市场趋于平衡的速度,降低了股市中的泡沫成分,避免了现货价格变化的盲目性和市场炒作行为,使现货市场在长期倾向于有更小的波动性。
     因此,股指期货的推出将促进股市更为完善和成熟,投资者更趋理性,减少股价不正常的暴涨暴跌现象,从长期来看能起到稳定股市的作用。     5.对股价的影响   对于投资者来说,关注的焦点集中在股指期货的推出将如何影响股价,在多大的程度上影响股价。
  以下,我们将从决定股价的关键性因素、股指期货影响股价的传导机制两方面进行分析。   影响我国A股市场走势的关键因素是中国的宏观经济形势,例如经济增长率、利率、汇率以及政策因素、行业前景、企业赢利水平等经济基本面因素。
    股指期货是投资者对于股市价格的预期,它本身并不能改变经济的基本面。因此,长期来看,股指期货的推出不会从根本上改变股市的价格走势。   股指期货推出后,成份股将不仅仅是作为组合基本配置品种而被买入,还将作为避险工具被长期战略性的持有,增加对该类股票需求。
  同时,由前述的分析可以看到,股指期货的推出扩大了股市的资金总量,股市的交易量和流动性也得到了提高,根据重力原理流动性的加大,资金的支持将使得股价的上升有了强有力的支撑,市场做空的力量将严重缺乏,因此,在短期和中期来看,股价尤其是成份股的价格上涨具有很强的说服力和理论依据。
    投资建议   股指期货的推出将扩大股市的资金规模、加大其流动性和交易量,有力地推动成份股尤其是大盘蓝筹股的市值,优化股市结构,从长期来看,促进股市的健康和繁荣发展,总体来说对投资者是一个利好消息。
  但是,我们也应该警惕股指期货推出初期期指市场和股票市场在磨合过程中,出现短期的市场混乱,导致股市不确定性增加,引起股市价格暴涨暴跌的现象。     另一方面,投资者要有敏锐的市场洞察力,看清形势,切勿盲目投资和撤资,理性的对自己的投资组合按照市场结构的变化进行战略性的调整,避免不必要的损失,目前,上证指数、深圳成份指数均保持震荡上行的态势,但是在大趋势向上的同时,即将推出的股指期货会迅速推动股市的结构调整,由于股指期货的避险和套期保值等功能,指数成分股的需求将大大增加,使成分股相对于非成份股获得更多的机会,机构投资者会更多的投资于这些股票,资金大量的向成分股聚集,因此,成份股的股价有继续上涨的势头,而非成份股则有资金被抽离的危险,股价的下降压力较大。
    目前,投资者可以更多的关注股指期货标的的成份股尤其是大盘蓝筹股,适当的选择做多该类股票,对于非成份股的投资则需持谨慎的态度;同时,在股指期货推出预期下,期货概念股股价大幅上升,例如厦门国贸、中大股份、美尔雅等期货公司,也值得引起投资者的关注,但是过高的估值也会使股价回落;到股指期货实质性推出后,如果大盘被过度炒作,股指价格较大的偏离基础价值,短期做空的动能就会比较大,因此,推出后股指可能会回调整理。
    持有估值过高的股票的投资者应该在股指期货推出前战略性的做空。当然,股指期货的推出只是一个诱因,国家产业政策、行业背景、企业本身的盈利能力等才是影响股票价值的关键因素,对于长期投资者来说,应该以上市公司的盈利能力、公司前景和预期收益率作为投资的主要依据,同时关注市场对于股票的估值是高还是低,选择市场估值偏低且前景较好的股票投资,增加盈利的可能性。

      首先,A股市场品种将体现出明显的分化。   股指期货的价格传导机制、价值发现和避险机制将对A股形成明显的影响,由于股指期货的标的物是沪深300指数,其对应的品种中一些业绩较好、估值优势明显的品种有可能出现价值发现而回归,但这种回归并不完全由股指期货来影响,因为股指期货的虚拟性注定了影响有限;相反,由于股指期货吸引大量的机构资金介入其中,其相对来说将加大抽离市场其它绩差品种、绩平品种的流动性,在价格定价传导机制的影响下,一些绩差品种将可能出现交易日益萎缩,崩跌而下的可能,这就类似于香港证券市场中尽管每天市场交易进行,但许多品种难以开出盘来一样,尽管其价格仅有分值或毛值,因此股指期货推出后将加大市场品种的两极分化,而两极分化体现出的主要影响在成交与股价上,而两极分化的结果是少部分A股品种占据现货成交量或溢价,而市场中绝大多数股票将由于定价机制引导回归或流动性转移而呈现较低或极低交易价格。
       其次,虚拟化交易将加大机构的投资风险   对于期货交易,中国的投资者并不十分陌生。 除了上海、大连、郑州三地的期货交易所一直在正常运作外,早在1990年代初期,当时的海南证券交易中心就推出了深圳股票指数期货,上海证交所也推出了国债期货,但深圳股票指数期货只存在半年就消失了,国债期货更是因发生震惊中外的“3?27事件”而被迫关闭,当时涉足的金融机构龙头轰然倒下。
     为什么三家期货交易所能够存活至今,而股票指数期货和国债期货只能昙花一现?道理很简单,前者从事的是农产品、稀有金属等实物产品的期货交易,投资者能够根据市场供求状况等条件,相对准确地预测到它们未来的价格走势,而后者的交易对象本身是虚拟产品,期货交易将其进一步虚拟化,其未来的价格走势完全受制于价格操纵者,这种虚拟化交易模式下,指数的变动将使得机构投资风险大增,现货价格买入后持有不会亏损为零甚至为负的现象,在股指期货市场中将彻底改变,如果机构运作不当,其清盘亏损,甚至影响到现货头寸的被迫出仓将加剧这种机构风险。
       其次,机构博弈成为市场投资的主流。   股指期货推出后,除了会增强市场的流动性和稳定性之外,也将提高证券市场的发展程度和层次,各种套期保值和套利行为将趋于活跃,中小投资者难以参与,这有利于改善我国证券市场的投资主体结构,大大加速机构化进程,使机构博弈成为市场投资的主流,我国也将像其他发达国家一样进入机构投资者主导的时代。
     从国际市场的经验看,机构投资者是股指期货市场的主力。 在美国芝加哥商业交易所,参与股指期货交易的机构投资者占90%左右。 近年来,我国证券投资基金、券商保险基金、社保基金、QFII、信托等机构资金日益壮大,而股指期货推出后,这些机构博弈将改变单纯在现货市场的博弈,使得机构博弈从现货增加到期货,风险与收益成倍的放大将体现出明显的优胜劣汰,股指期货比股票交易更具专业性、复杂性。
     保证金制度的杠杆效应,在放大收益的同时也放大了风险,对机构投资者的风险承受能力和风险管理水平都有更高要求。 中金所开设股指期货仿真交易后,“爆仓”者屡见不鲜,也充分验证了其风险性。