女性应不应该进行力量训练?

全部回答

    力量训练不是男性的专利,女性也应该进行适度的力量练习。适度的力量练习对于健康十分有利。首先,力量训练可以延缓衰老。研究表明,不经常参加体育锻炼的人在20~25岁达到最大肌肉力量,以后每10年将会损失10%左右的肌肉重量和肌肉力量。
  到了60岁以后,力量的损失会更加迅速。  随着年龄的增长,不仅运动能力大幅度下降,就连应付日常生活都会困难重重。肌肉力量下降的另一个重要表现是行动变得迟缓,步行速度降低,步子越迈越小。
  而经常参加力量训练的人可以把最佳状态保持到60岁以上。其次,力量训练还可以减轻肥胖。肥胖是由于身体脂肋过度堆积造成的。脂肪是人体储存能量的最佳途径,每克脂肋含有9卡热量。  肥胖的根本原因是长期饮食中的热量高于身体耗费的热量。
  新陈代谢降低、体育锻炼不足和长期过度饮食都是引起人体能量摄入大于消耗的原因。而增加肌肉重量能够帮助提高新陈代谢,减少脂肪。即使不运动,每千克肌肉每天都要消耗75 ~ 110卡路里的热量。每增加1千克肌肉,其消耗的热量等于一年内减少3~ 5千克的脂肋。
    第三,科学的力量练习还可以改善亚健康的生活状态,缓解疼痛。现代人越来越趋向静坐少动的生活方式,保持坐姿需要颈部和腰部肌肉的长时间工作。如果不进行颈、背部肌肉的训练,肌肉力量的不足和退化会造成肌肉劳损和身体形态的改变,这也是为什么越来越多的人正在受颈椎疾病和腰椎疾病困扰的原因。
    正确的力量训练,可以使重要部位的力量增强,改善身体形态,增加柔韧性。第四,有针对性的力量锻炼还可以达到塑造优美形体的目的。当你照镜子的时候,如果你站直_些,肩膀往外展,往后收腹,你的姿态会更好。
  力量训练可以帮助你加强背部肌肉的力量,伸展胸部和肩部,加强腹肌,这样让你在任何时候都能保持一个良好的体态,显得健美而自信。  同时,力量训练可以帮助你达到左右平衡,许多人左边的力量小于右边,肢体也是左边比右边细小,这样的不平衡,不仅不美观,而且还会给脊柱造成压力。
  针对性的力量训练可以改善身体不平衡的状态。第五,有规律的力量训练可以使你保持充沛的精力。同有氧练习一样,坚持参加力量训练,也会感到精力比以前明显充沛。  除此之外,力量训练有利于增加骨密度。
  很多中老年人特别是女性受到骨质疏松疾病的困扰。其实,妇女应该从年轻时就开始进行力量训练,这样可以不断刺激骨骼,加强骨质,降低老年疾病的发病率。