准妈妈可以服用补气养血的药膳吗?

全部回答

    准妈妈脏腑气血的盛衰,直接关系到 胎宝宝是否能顺利娩出。因此,产前宜进食 补气养血、增强体力、促进分娩的药膳,常 用的补气药物有黄芪、党参、莲子等,养血 的药物有当归、阿胶、桑葚、枸杞子、桂圆 等;常用的补气食物有羊肉、甲鱼、乌骨 鸡、白扁豆、红枣、粳米等,补血食物有羊 肉、动物肝脏、西红柿等。
      另外,产前的准妈妈在服用药膳时, 需要依据个人的情况而定。
  一般体质健壮 的准妈妈进行正常的饮食安排就可以了, 不宜采用特殊的药膳调理,而对于体质虚 弱、倦怠无力、少气懒言、气色不佳的准 妈妈来说,最好采用药膳调理,但也需要在中医指导之下进行药食搭配,不可私自服用。