打赢官司要重证据吗?

全部回答

    《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条当事人对自己 提出的主张,有责任提供证据。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第一条规定: “原告向人民法院起诉或者被告提出反诉,应当附有符合起诉条 件的相应的证据材料。
  ”第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼 请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提 供证据加以证明。  ”当事人对自己提出的主张,有责任提供证据, 这就是“谁主张谁举证”的原则。
  原告向人民法院起诉或者被告 提出反诉,应当附有符合起诉条件的相应的证据材料。因为人民 法院裁决是非,依据的就是证据和法律。所以要想打赢“官司”, 无论原告还是被告,都要有充足的证据,一切靠证据说话。
    对一 方当事人陈述的事实,另一方当事人既未表示承认也未否认,经 审判人员充分说明并询问后,其仍不明确表示肯定或者否定的, 视为对该项事实的承认。