泰山是怎么称为五岳之首的?

全部回答

    五岳即东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。古 代帝王认为五岳乃群神所居之所,便为每个“岳”均尊奉一位“岳神” (或称“大帝”、“神君”等)作为掌管该岳的最高神祇。
  于是,五岳渐 渐成为自然景观之美而兼具佛、道人文景观之胜的风景名胜区。唐宋以 前,五岳大抵是佛、道共尊,寺、观并存。  宋以后,佛教和道教各自依 靠政治背景和社会势力彼此展开争夺。
  到明、清时期,南岳、北岳和中 岳仍保持着佛、道共尊的局面,东岳和西岳则以道教势力为主,成为中 国道教的中心。五岳之首泰山,自古便被视为是社稷稳定、政权巩固、国运昌盛的 象征。历朝历代的帝王,都对泰山仰慕备至,先秦时代曾经有七十二君 到过泰山,祭告天地。
    秦始皇、秦二世、汉武帝也都到此举行封禅大 典。经唐、宋到明、清,尤其到了清朝康熙、乾隆时期,泰山的地位更 是被抬高到了无以复加的程度。因为泰山独特的地位,致使帝王将相、名人宗师,都在泰山留下了 众多的遗迹:御笔石刻、诗词歌赋、亭台宗庙,等等,走进泰山,就仿佛走进了历史,走进了文化的宝地。
    孔子在此发出“登泰山小天下”的 感慨;秦始皇在此封禅祭天时敕封的五大夫松至今瘦骨昂藏;杜甫“会 当凌绝顶,一览众山小”的豪情仍让人胸中涌动激情……此外还有岱 庙、普照寺、王母池、经石峪、碧霞祠、日观峰、南天门、玉皇顶等名 胜古迹更是数不胜数。
  除这些沉淀着厚重历史的名胜外,泰山岱顶的四大奇观:旭日东 升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等自然景观也为人所陶醉。  泰山日出泰山日出是最壮观的奇景之一,黎明时分,站在岱顶举目远眺,一 线晨曦由灰变黄,由黄变红。
  而天空的云朵,也被染成紫红。一轮旭 日,冉冉从云海中浮出,犹如出浴的神女,雍容华贵,袅袅婷婷,她轻 掀面纱,瞬间光芒万丈,群峰都被她的光晕笼罩住了,天地鬼神都为之 而惊叹。  这是怎样的一副神女出浴图啊!云海玉盘泰山云雾亦是一大奇观,山风呼啸时,云雾翻滚,如翻江倒海般来 势汹汹,一会儿黑云压城,地底兴雷,令人心惊魄动。
  待风过天晴时, 白云又温柔得似棉絮,滚滚团团,如浪似雪;有时似云朵填谷壑,有时 似大海中之浪花,而那座座峰峦恰似海中仙岛。  山与云,分不清哪是 云,哪是海,哪是山,又令人心潮起伏,兴奋莫名。
  晚霞夕照夕阳西下时,漫步于泰山极顶,看夕阳余晖洒在一座座峰顶上,仿 若一道道金光穿云破雾,直泻人间。在夕阳的映照下,云峰都仿佛镶嵌 了一层金灿烂的亮边,闪烁着奇珍异宝般的光辉。此时的云朵,奇异莫 测,时而紫,时而红,时而黄,变化莫测,神秘瑰丽。
    黄河金带在秋天的雨后,残云萦绕,天晴气爽,山清水秀。此时,在夕阳西 下时,举目远眺,会看到在泰山的西北边,层层峰峦的尽头,一条黄河 似的金色飘带闪闪发光;这是河水反射到天空造成的海市蜃楼景象,被 称为“黄河金带”。
  它波光粼粼,银光闪烁,黄白相间,如同金银铺就, 从西南至东北,一直伸向天地交界处。  清代诗人袁枚在《登泰山诗》中 对黄河金带描写生动而传神:“一条黄水似衣带,穿破世间通银河”。

    自汉代我国确立“五岳”以来,泰山就居于“五岳独尊”的地位。 泰山古称“岱山”、又名“岱宗”,春秋时始称“泰山”。“山以岳遵,岳为东最”。自汉代我国确立“五岳”以来,泰山就居于“五岳独尊”的地位。
  我国历代的封建帝王在这里举行隆重的封禅典礼,文人墨客在这里流连观赏,吟咏赞叹。  到泰山,既可以饱览历史文化的精品,又可以领略大自然的神奇之美。异峰突起在华北平原大地上的泰山,山势突兀挺拔,气势磅礴,颇有“擎天捧日”之势,通常被人们看做是崇高、伟大的象征,成为中华民族的骄傲。
   东岳泰山为五岳之首是名副其实的,中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅秦始皇曾在泰山封禅,从此后又有多位皇帝在此封禅,泰山因此成为了五岳之首。   古代很多文人骚客留下了大量的关于泰山的诗词赋。
  五岳中,泰山在东边,而太阳也从东方升起,我们中国人一般都以东为大!。