散干草如何进行堆藏?

全部回答

    散干草的堆藏当调制的干草水分含量达15% ~ 18%时 即可贮藏。干草体积大,多采用露天堆垛的贮藏方法,垛成圆形或 长方形草垛,草垛大小视产草量的多少而定。堆垛时应选择干燥 的地方,以免干草与地面接触而变质。
  草垛下层用树干、稿秆等作底,厚度不少于25厘米。并在草垛周围挖排水沟。  垛草时要一层 一层进行,并要压紧各层,特别草垛的中部和顶部。散干草的堆藏虽经济,但易遭日晒、雨淋、风吹等不良条件的 影响,不仅损失营养成分,还可能使干草霉烂变质。
  据试验,干草 露天堆放,营养物质损失高者达20% ~30%,胡萝卜素损失可达 30%以上。干草垛贮藏1年后,草垛周围变质损失的干草侧面厚 为10厘来,垛顶损失25厘米厚,基部为50厘米,其中以侧面损失 最小。
    适当增加草垛高度可减少干草堆藏中的损失。