身体会发出哪些警告?

阴虚了,身体会发出哪些警告?

全部回答

    任何一种疾病到来之前,都会客气地和你打招呼,而并不是我们惯常所说的“不速之客”。我们的身体就像是一台机器,设有“故障警告器”,当机器运行时,有故障发生时,就会产生“警告信号”。
  那么什么是我们身体里的警告信号呢?当我们的身体出现阴虚的症状时,身体又是如何提醒我们的呢?(1) 年纪轻轻头发就白了好多。  走在大街上我们会发现,好多年轻人就已经有了白头发,这是怎么回事呢?中医认为,发为肾之华。
  华,就像花朵一样,头发是肾的外现,是肾的花朵。而头发的根在肾,如果你的头发花白了,就说明你的肾精不足,也就是肾虚了。这时候就要补肾气了。(2) 老年人小便时头部打激灵。小孩和老人小便时有一个现象,就是有时头部会打一下激灵。
    但是老人的打激灵和小孩的打激灵是不一样的。小孩子是肾气不足以用,肾气、肾精还没有完全调出来,所以小便时气一往下走,下边一用力上边就有点空,就会激灵一下;而老人是肾气不足了,气血虚,所以下边一使劲上边也就空了。
  所以,小便时一定要咬住后槽牙,以收敛住自己的肾气,不让它外泄。  (3) 下午17点~19点发低热。有些人认为发高烧不好,实际上发高烧反而是气血充足的表现。气血特别足的话,才有可能发高烧。
  小孩子动不动可以达到很高的热度,因为小孩子的气血特别足。人到成年之后发高烧的可能性就不大了,所以,发低热实际上是气血水平很低的表现,特别在下午17点到19点的时候发低热,这实际上是肾气大伤了。
    (4) 成年人了还总流口水。我们知道,小孩子特别爱流口水,中医认为,涎从脾来,脾液为“涎”,也就是口水。脾属于后天,小孩脾胃发育尚弱,因此爱流口水。但是如果成年人还总是流口水,那就是脾虚的象,需要对身体进行调养了。
  (1) 迎风眼睛总是流眼泪。很多人都有迎风流泪的毛病,但因不影响生活,也就不在意。  在中医里,肝对应泪,如果总是迎风流泪的话,那就说明肝有问题了。肝在中医里属厥阴,迎风流泪就说明厥阴不收敛,长时间下去,就会造成肝阴虚,所以遇到这种情况,要及时调理,以免延误病情。
  (2) 睡觉时总出汗。睡觉爱出汗在医学上称为“盗汗”。中医认为,汗为心液,盗汗多由于气阴两虚,不能收敛固摄汗液而引起,若盗汗日久不愈,则更加耗伤气阴而危害身体健康。  尤其是中青年人群,面临工作、家庭压力较大,体力、精力透支明显,极有可能导致人体自主神经紊乱,若在日常生活中不注意补“阴”,则必然受到盗汗症的“垂青”。
  (7 )坐着时总是不自觉地抖腿。有些人坐着的时候总是不自觉地抖腿,你也许会认为这是个很不好的毛病,是没有修养的表现,但其实说明这个人的肾精不足了。  中国古代相书上说“男抖穷”,意思是男人如果坐在那儿没事就抖腿,就说明他肾精不足。
  肾精不足就会影响到他的思维;思维有问题,做事肯定就有问题;做事有问题,就不会成功;做事总是不成功,就会导致他的穷困。所以,中国文化强调考查一个人不仅要听其言,还要观其行。(1) 春天了手脚还是冰凉的。
    有很多人到了春季了手脚还是冰凉的,这主要就由于人体在冬天精气养得不足造成的。我们知道,春季是万物生发的季节,连树枝都长出来了,人的身体也处于生发的阶段,但是人体肾经循行的路线是很长的,人的手脚又处于身体的末端,如果冬天肾精藏得不够的话,那么供给身体生发的力量就少了,精气到不了四肢,所以也就出现四肢冰冷的症状了。
    这时候,就需要我们补肾了。以上所说的这些现象,都是阴不足的表现,都是在警告我们要对身体状态做出改变了,否则情况就会进一步恶化,疾病也就会乘“虚”而入了。