填报志愿要注意自己的分数吗?

全部回答

    众所周知,高考填报志愿很重要。对于北京考生来说,填报第一志愿更重要。本人以曾经的考生、考生家长、大学教师和招办工作人员的身份与各位谈谈填报高考志愿,供考生和家长参考。   说到填报志愿,许多家长会异口同声地说:“难啊!”其实不然。
  填志愿切不可“赌博”,也不需要“赌博”。  因为就目前来看,上大学并非是学生的最终目标,这只是第一步,上了大学后还有很多可以实现的目标。我与许多家长讲,填报志愿“退一步海阔天空”。
  我认为,上“还算满意”的大学和“比较满意”的专业最重要。即使上了一般大学也可以考研、出国上更好的大学;即使录到了一般专业,也可以通过学习和努力转入满意专业。     准确定位 选择“还算满意”的大学   客观地为自我定位   高考填报志愿,对自己准确定位很重要。
  报什么大学及哪个专业一定要与自己在全体考生中所处的位置挂钩。建议考生定位时采用如下方式:   一是近期(上学期期中之后)重要考试情况,主要考虑班级、学校成绩排名变化规律,是上升、下降还是平稳(注意:名次在正负10名变化为平稳);   二是绝对分数的变化(正负15分为平稳)只作为参考,尤其要参考单科成绩变化,作为寻找变化原因及努力的重点;   三是区县重要考试的排名变化(100名变化仍为平稳);   四是根据这些重要考试,尤其是“一模”和“二模”之间所有类似高考试卷水平的考试的平均得分加之排名变化规律,得到比较合适的定位分数范围。
    成绩波动是正常的,切不可把某一次分数不加分析地当作考生的水平。