课前预习有哪些注意事项?

课前预习有哪些注意事项

全部回答

     首先课前预习顾名思义是在课前进行的,所需要的材料也就是这门课上课时所用到的讲义或者教材。对于大课(Vorlesung),在第一节课时教授就会将推荐教材介绍给大家,或者将能够下载课件的网址公布于众。
  大家可以从图书馆或者从网站上,获取有关课程的资料,通常情况下,教授课件是实时更新的,会在上课前放到网上以供大家下载,比如周五上课所需要的课件可能在周三会上传到网上,有时助教会给大家发邮件,告知大家课件已更新,同学们就可以从网站上下载到最新课件了。
       拿到课件以后,首先通读一遍,将不会的单词标出来,然后将这些不会的单词整理出来,查词典,写出意思详解,对于有些专业词汇还需要大家利用专业词典,因为有些常见单词在某个专业领域就变成了另外一个意思,如果大家还按照这个词最普通的的意思来理解,那就很难弄懂课件的内容了。
    然后,大家要将课件中新出现的概念和公式仔细阅读一遍,并理清其中的逻辑关系,争取能够按照自己的方式理解一下。这样就能够在上课前,对新课程内容有所了解,并做到心中有数,在教授讲授新课时,才能够有的放矢,不至于到时候手忙脚乱,只能听清个别的单词。
  最后,在阅读新课程内容时,大家肯定会有这样或那样的问题,比如对概念的理解,对例题的分析,或者是对内容的某些细节还有很多问题,大家要将这些问题一一记下,在记录的时候,除了要记下问题的内容,还要记下这些问题在课程的哪个位置出现。
    这样同学们就可以带着问题去听课了,也就是带有目的性的听课,在教授讲课过程中,给自己的问题寻找答案,如果教授讲课没有涉及到,那么就在下课的时候去找教授请教。以上三个步骤准备之后,听课的效率是非常高的,基本可以做到,除了教材上大家最应该掌握的基础知识之外,连教授课堂上给大家格外扩展的知识都能兼顾一二。
    如果能够长期坚持和积累下来,那么期末考试成绩拿1分(满分)根本不是一件很难的事。   有的同学会说,刚开始拿到新课程的课件时,真的是一头雾水,什么都看不明白,仔仔细细的研究一下午,除了将不会的单词查出来之外,什么都没看懂,上课的时候还是什么都听不明白。
  其实万事开头难,刚开始做预习工作的时候,肯定是特别困难。  首先有专业词汇不认识,其次教材上所写的德语尤其是概念类的大部分使用的是复杂句,表达非常复杂,经常是一连跟着好几个从句,就连学习了很久的同学,都很难一眼就明白句子的意思。
  但是,当你这样认认真真做了一段时间之后,你就会发现,不仅课上能听懂的东西越来越多,就连你的德语阅读水平也会大幅度的提高。
       一般来说,第一学期是最艰苦的,特别是理工科和机械类专业,但是一定要坚持下去,最难的部分就是前三个学期,不论是哪个专业,只要坚持和发奋努力,那么以后的课程就会轻松很多,毕业也是弹指一挥间的事。