高中就要开始了,你认为高中阶段数学应注意什么?

全部回答

     历史经验告诉我们,高中阶段的数学学习规律是:“三年关键在高一”。打好高一的数学基础,特别是开好“一上”即高一上学期数学学习的“头”,对于顺利完成高中三年的数学学习,打好自己终生发展的基础极为重要。
  为此,同学们从开始就要掌握科学高效的学习方法,因为“良好的开端是成功的一半”。   高中数学学习方法与学习规范 “工欲善其事,必先利其器。
  ”古今中外的有识之士,经过长期的实践,一致肯定了科学的学习方法在学习中的重要作用。 高中数学学习要讲究科学高效的学习方法,方法科学,事半功倍;方法不当,事倍功半。
    科学高效的学习方法可以带来很多好处:一可以提高学习的质量,二可以减轻学习的负担,三可以促进身心的健康发展。那么,科学高效的学习方法从哪里来?这要从高中数学的学习规律,高中数学的各个学习环节(即全过程)出发,寻找适合身身特点具有自己特色的学习方法。
  课前预习,课上听讲,课下复习、作业练习,课外学习,复习小统筹,各个时段,各个环节都要“优化”。  总结许许多多的数学家、数学优秀生、数学特级教师的治学经验,我们归纳出课前预习,上课听讲,课后练习,复习小结等环节的要点,就是“先预习后听讲,先复习后作业,先思考后提问,经常总结学习规律”,简言之,就是“三先三后一总结”。
  我们再把它细化成高中数学的学习规范要求,提出以下几点,希望同学们严格遵照施 1. 课前规范要求:主动预习,胸中有数。   2. 课堂规范要求:主动参与,讲求效率; 3. 课后规范要求:认真读书,整理笔记。
   4. 作业规范要求: (1) 先复习,后作业; (2) 字迹清楚,表述规范,计算正确; (3) 及时订正重做错题。   下面分别予以说明。
   1) 课前预习 预习就是在课前独立地自学新课的内容,做到初步理解,并做好上课的知识准备的过程, 这个过程对学习的影响很大。预习可以扫除课堂学习的知识障碍,提高听讲水平,加强记课堂笔记的针对性,从而可以提高课堂的学习质量;预习可以促进自学能力的提高,可以改变学习的被动局面。
     通过课前认真读书自学,粗读、细读、精读,搞清楚哪些是自己已经搞懂的,自己能够理解掌握的;哪些是没有学过而即将要学习的新知识,不懂不明白的地方在哪里。
  这样做到知已知彼,胸中有数。将疑难之处圈点勾划,作个记录,它就是你上课时听讲的重点目标,目标明确,重点听老师是如何分析讲解,力争当堂突破。  如果是预备知识不够,或者是用到的初中以前的旧知识不巩固,有漏洞,有遗忘,那就要主动去复习旧知识,弥补漏洞。
  数学知识最突出的特点连贯性强,系统性强;小洞不补,大洞受苦;一步跟不上,步步跟不上。通过预习找到自己的薄弱环节,然后主动查漏补缺,弥合断层,这是主动有效学习的第一步。  预习有课前预习,阶段预习,学期预习,要有预习计划,要能长期坚持。
   2) 努力提高课堂的学习效率 “参与高,求效率”是课堂学习的高标准要求。数学学习的主战场在课堂。为了上好课,首先要做好课准备。除了前边的预习之外,要保证不迟到,提前几分钟到教堂;把教科书、笔记本、课堂练习本、钢笔文具等准备好放在课桌上,恭候老师上课。
    上课前要收心,用一两分钟回忆上节课重要的概念、定理、公式等。铃声一响,上课要精神抖擞,注意力高度集中,专心致志。注意力高度集中是上好课的前提,它就象打开了接收知识阳光的窗口;否则,注意力分散,心不在焉,大脑就会处于麻木屏蔽状态,视而不见,听耳不闻,左耳进右耳出,无异于关上了接纳知识的大门。
     课堂听讲时最重要的是主动学习,智力思维高强度参与。要有超前思维和向老师挑战的意识。课堂上,努力争取想在老师讲授的前面。定理、公式,争取自己推导出来;例题,争取自己先分析、解答;进而,当命题的条件刚刚写出,自己就去猜想它的结论;一个新的概念出现时,自己就试着去定义它;甚至,随着课程的进行、知识的发展,自己设想,又该提什么问题了,又该提什么命题了,又该定义什么名词了……一句话,这样听课是打主动仗。
    超前思维与老师的讲解释疑密切配合,互相比较。不是被动接受,不是吃现成饭。课堂听讲的这种方式的优点在于,例题既然是自己解出来的,定理,公式既然是自己证出来的,当然理解深刻,印象深刻,不易遗忘,这样久而久之,课堂效率就会大大提高,学习能力也会越来越强。
   3) 要重视课后复习,提高作业质量。   练习是数学学习的有机组成部分,是学生学好数学的必要条件。练习的目的是为了进一步理解和掌握数学基础知识,训练、培养和发展自己的基本技能,及时发现和弥补学习中的遗漏和不足,培养良好的学习习惯和品质。
  学习的目的是为了应用。课下作业就是应用课堂所学知识和方法的重要环节。  不要为完成作业而完成作业。在做作业前,先要对课堂所学知识进行复习巩固,加深理解,对重要例题的解题思路步骤理解深透,对重要的定理公式加以理解并强化记忆,对零散的知识进行系统整理总结。
  做好了复习整理工作,再开始独立完成作业。 如果学生能够按照上面的步骤进行学习,相信同学们一定能在高中数学的学习中取得令自己满意的成绩。   。

注意上课听讲,不要溜号.不要认为老师讲的自己都会了就可以不去听,这是自大的表现!年轻人最容易犯这个毛病!个人经验!:)

最笨的办法,当然也是最老套的办法。做好笔记,这很重要,高一的时候一定要打好基础。千万不要有明日复明日,明日何其多的想法。抓住时间,就能赢得比别人更多的机会与成功。努力吧

基础要牢固,多做题

多做题