如何按测土配方计算实际化肥施用量?

全部回答

    通常推荐施肥量是按纯养分的用量来计算,如纯氮(N)、五氧化二磷(P205)、氧化钾(K20)等,但在实际应用过程中花农不易准确掌握用肥量,因此可根据实情来计算施入花园土壤或栽培基质中的肥料用量。
  (1) 单质化肥用量计算公式应施化肥用量(千克/公顷)=推荐化肥量+有效养分含量。  (2) 复混(合)肥用量计算公式应依据氮磷钾配方推荐用肥量中最少的那种有效养分来计算复混(合)肥用量,然后添加其他两种单质肥。
  增补肥用量(千克/公顷)=[推荐施肥量一已施入复混(合)肥量]+欲施入单质化肥有效成分含量。一是依据花丼需肥量的多寡计算施肥量:按不同种类或品种的花卉需肥量的多寡可分成多肥、中肥和少肥3种类型。
    二是依据花丼对三要素的反应计算施肥量:依据不同花卉对氮磷钾三要素的反应可将花丼分成氮类型、磷类型、钾类型、氮一憐型和氮一钾型等。例如牵牛花对氮反应强烈,一串红对磷反应明显,而鸡冠花对钾反应敏感,法国的金盏菊、三色紫罗兰等属于氮一憐反应敏感型等。
  三是依据花丼养分含量和肥料利用率计算施肥量。  是几种花卉主要养分含量与缺乏的临界指标,可作为计量施肥的依据。地栽与盆栽花卉肥料的利用率差异较大,故施肥量与计算方法也各不相同。
  例如盆栽花丼施肥量应控制在每升0。1~0。5克左右较为合适。