汉乐府民歌如何善于通过语言和行动表现人物性格?

全部回答

    汉乐府中有些诗歌采用对话形式来表现人物性格,如《陌上桑》中罗敷和使君的对话,《东门行》中妻子和丈夫的对话;有些采用独白形式,以第一 人称口吻直接向读者倾诉,如《孤儿行》、《白头吟》、《上邪》等。
  同时,还 注意对人物行动和细节的刻画,如《艳歌行》:翩翩堂前燕,冬藏夏来见;兄弟两三人,流宕在他县。    故衣谁当补,新衣谁当绽?赖得贤主人,览取为吾绽。
  夫婿从门来,斜柯西北眄。“语卿且勿 眄,水清石自见。”石见何累累,远行不如归。诗中描写“夫婿”进门后,看到妻子给流浪汉缝补衣服时,用了一句 “斜柯西北眄”,让读者眼前立刻呈现出丈夫倚着门框。斜着眼睛,内心充满 猜疑的形象,十分生动。