宋代成就最突出的书法家是谁?

全部回答

     米芾(1051 ~ 1107年),字元章,号襄阳居士、海岳山人等,汉族,祖籍太原,后迁 居湖北襄阳,长期居润州(今江苏镇江),是宋代成就最突出的书法家,宋代皇帝书法家赵 佶的书法深受其影响。
   米芾家族世代为官,曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎等职,很擅长写诗,在书法 上又有极高的造诣,对于隶书、楷书、行书、草书等字体,都有自己独到的见解。  他还善 于临摹古人书法,达到了以假乱真的程度。
  我们现今看到的“二王”的一些作品,有的并 不是“真迹”,而是米芾的仿制品。 米芾刚开始的时候临蓽欧阳洵、柳公权的作品,字体紧结,笔画挺拔劲健,后来又临 摹王羲之、王献之的作品,笔致浑厚爽劲,自谓“刷字”。
  他与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋 代四大书法家。  米芾现存的书法墨迹有《向太后挽辞》、《蜀素帖》、《苕溪诗帖》、《拜中岳 命帖》、《虹县诗卷》、《草书九帖》、《多景楼诗帖》等。
   米芾不仅在诗词歌赋、书法上取得了巨大的成就,在绘画方面的能力也不可小觑。他 擅长画树木、竹子、石头,尤其擅长画水墨山水,他用大笔触水墨将江山水在烟云风雨中 的变化描绘得淋漓尽致,被后人称为“米氏云山”,十分富有创造性,但目前并无发现米芾 的绘画作品。
    公元1107年,米芾病逝,享年57岁。