慈禧是如何除去顾命大臣的?

全部回答

    慈禧太后于咸丰元年选人后宫,封懿贵人。4年后晋封懿嫔。再过两年,生皇长子 载淳,进封懿妃,次年晋封懿贵妃。这时,那拉氏在宫中位居第二,地位仅次于皇后钮 钴禄氏。由于那拉氏受过一定文化教育,通汉文,浏览过史书,因此经常出人办理政务的 殿阁,帮助身体虚弱的咸丰理政,参与政事。
    咸丰十年(I860年),那拉氏随咸丰帝逃 往热河。她以果断的判断力和惊人的记忆力渐渐崭露头角,表现出了在政治上的野心。 咸丰帝惊讶、钦佩之外,日益对那拉氏的参政感到恼火。
  逃奔热河以后,辅弼大臣肃顺 乘机进奏,力劝咸丰像汉武帝那样立太子而杀太子的生母钩戈夫人,除掉那拉氏以绝后 患。  咸丰懦弱不忍,对此犹豫不决。但这件事却使那拉氏心惊胆战,惶惶不可终日,唯 恐哪一日有不测之祸降临。
  咸丰十一年(1861年)七月,咸丰帝病逝,太子载淳即位,为清穆宗,年号同治。咸丰临死时命令怡亲王载垣、郑亲王端华、协办大学士户部尚书肃顺、御前大臣景 寿及军机大臣穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛八人为赞襄政务王大臣总摄朝政,奉6岁的皇 太子载淳即位。
    慈禧对肃顺等人掌权后使她“声威大减,诸所钻求,不敢轻诺”的局面极为反感,必欲去之而后快。实际上,肃顺等人也与那拉氏一直针锋相对,如同世仇。慈禧太后首先策动东太后钮钴禄氏站在自己一边,同八大辅臣对抗。
  接着,秘密联 络留守北京办理洋务的咸丰帝六弟恭亲王奕诉。奕诉一直受到肃顺等人的排挤,也十 分不安。  几天以后,奕诉在各国大使的默许下,以奔丧为名,赶到热河和西太后那拉氏 密谋。
  据薛福成的《庸庵笔记》记载,叔嫂见面后,“两宫皆涕泣而道三奸之侵侮,因 密商诛三奸之策”,并决定回京发动一场政变,“今各兵九月十二日到此”。为保证回 京途中的安全,派胜保带兵在北京至承德间沿途布防,以免肃顺等人先行下手,遭其暗 算。
    而奕诉这时也争取到外国列强的支持,向慈禧保证“外国无异议,如有难,惟奴才 是问。”。双方进行了两个小时的秘密协商,谈话的主要内容大约有两个方面,一是推 翻赞襄制度,由他们掌握国家大权;一是准备发动政变。
  奕i斤回京后与亲信僧格林沁、 胜保掌握了清廷的嫡系武装,与慈禧站在了一边。  御史董元醇进奏谄媚,奏请两宫皇太 后办理朝政6两太后召见载垣等辅臣人议,载垣等以本朝未有皇太后垂帘听政为由,拟 旨驳回。
  西太后那拉氏不发折旨,引起了一场激烈的争论。