露酒生产香源提取的常温浸渍法如何实施?

全部回答

    在不加热的常温条件下进行浸渍,除了可以提取挥发性呈香成分外,还可以提取不 挥发的呈味成分。花类原料适宜用常®浸提,如玫 瑰、桂花、梔子花等,鲜花的香气浓郁而娇嫩,采摘后立即用食用酒精或白酒浸渍,压实,密封,以防花的 腐烂,氧化,变色,使花的香气充分得到保留,应用时再根据生产用量稀释。
    果类原料也宜用常温浸渍,因 温度升高,不仅使果实中的香气发生变化,而且果实中含有的单宁、色素、糖类、氨基酸等成分也会发生 变化,并引起不愉快的气味。植物类中的香辛类如桂皮、丁香、豆蔻、肉桂;补益类中人参、当归、黄芪及动 物香源原料,经预处理后,浸渍于白酒或食用酒精中。
    浸渍过程中,经常搅拌,浸渍用原酒浓度高,便于 调配,各香源宜采用单一浸提,也可以采用二、三次循环浸液作为一次浸提液。浸渍时间依香源材料而 定,浸渍时间长,浸出的成分含量高,并有排除异杂气味和缓慢的醇酯化作用。