陕西太白山地理位置在哪里?

全部回答

    太白山位于陕西省眉县南部 20千米处,为秦岭主峰,顶峰冰冻期长,除 盛夏外,积雪不消。由关中平原南望,山 顶银光闪闪,故名“太白山”。海拔3767米 的顶峰八仙台,为黑云母花岗岩和黑云母 片麻岩构成的锥状山峰。
  南北两坡有串珠 状冰斗湖,最大者为大爷海,海拔3590米, 面积近5000平方米,呈椭圆形。  太白山为 中国华北、华中和西南地区植物品种荟萃 之地,资源丰富,垂直分带明显。
  这里已 发现种子植物1550余种,苔藓植物302种, 及大量菌类植物,其中药植物510种,油 脂植物150余种等。还分布有野生动物 2700多种,珍贵的大熊猫、金丝猴、羚羊 等均为国家保护动物。
    1965年已设立太白 山自然保护区(国家级),现已成为自然地 理、植物、动物、中药、环境保护等多种 学科野外考察的重要基地。“太白积雪”被 列为“关中八景”之一,“斗母(宫)奇峰”、 “平安(寺)云海”为著名胜景。

  太白山是秦 岭最高峰,也是关中第一峰,绵亘于眉县 东南,是在褶皱基础上形成的巨大断块山, 以古老变质岩和花岗岩为主,古冰川地形保存完好。  山上高涧流泉,草木繁茂,植 被垂直分带明显。