孔雀发生嗉囊积食怎么办?

全部回答

    嗉囊积食又称硬嗉病。[病因]词料中青饲料不足,或者饲料量不够、采食变质或不易消化的食物,又缺少饮水,致使食物积塞在嗉囊内而引起。[诊断要点]①病初表现为间歇性的持续鸣叫,叫声短促,驱赶也不停止,随后饮食量减少,呼吸困难,但体温正常,发病程度有差别。
  短则Id,长则5〜6d。  ②孔雀前胸(嗉囊)肿大,触诊如面团样,穿刺感觉如刺入沙堆,且无异物流出。③随着嗉囊的胀大,病孔雀出现站立时身体前倾,行走异常等症状。后期嗉囊大如成人拳头,并出现拒食、下痢症状。
  [预防]①保持孔雀场清洁卫生,及时清扫不易消化的树叶、果实。②调整饲料配方,增加青饲料的比重。  ③提高饲料中维生素含量,防止孔雀因维生素缺乏而产生异嗜癖。[治疗]方案1: 口服抗生素5〜7d,每只服藿香正气软胶囊1粒/d,每天为手术部位换药一次,涂抹龙珠麝香膏,14d后拆线。
  方案2 :人工按揉嗉囊,隔嗉囊皮将长纤维轻轻撕断,将大团混合物掰开。方案3:酵母片或小苏打片5〜10片,1次喂服,并轻轻按摩嗉囊1〜2min,2〜3次/d。  方案4:灌植物油,10〜30mL/只,既润滑又消炎,使嗉内食物很快下去。
  孔雀嗉囊积食主要是由于不易消化的饲料滞留在嗉囊内,治疗宜消炎、润滑、促消化。严重时手术切开治疗。