怎么正确认识性格上的缺点?

全部回答

    人并非都是十全十美的。从性格上来看,总会有这样或那样的缺陷或不足,但是只要了解了这些,并有意识地克服,并不是什么大不了的事。然而,也有一些让人印象深刻的人物。比如说“专家型”的,认定他对事情有权威的说法;“权术型”的,拍马钻营、追逐权势;还有“野马型”的,我行我素、为所欲为。
    这些类型的人虽然使人厌恶,但其中却不乏成功的人物,原因是他们很了解自己,而且这些鲜明的个性对他的事业并非阻碍,反而是一种助力。但也有那些个性较为温和的,他们性格上的缺点看来似无大碍,但事实上却严重阻碍了事业的发展。
  以下四种类型的人正是这样。一、 以暴露自己缺点为荣者在许多公司都会遇到这种人。  他_们过分轻信自己的直觉,自我感觉良好。对于自身存在的不足,经常挂在嘴边,生怕别人不知道,以此来表白自己是多么地严于律己,多么地敢于自我剖析。
  这种“你看我有多糟”的态度总有一天会影响他的前途,最后总会有人不想“看”这些缺点,而更糟的是,很可能因此而把他整个人都否定了。  二、 过分宣扬自己与暴露自己缺点的人相反,有的人则以自吹自擂为乐事,仿佛见到人不讲自己的长处,别人就不了解自己一样。
  时间一久,总让人觉得讨厌,更让人认为此人没有什么本事可言,就只有那么一点自我吹嘘的本领。三、 悲观失望者对于任何一种方案都有两种不同的意见,无论是反对还是同意。  作为主持会议的人来说,总是有人能出来,讲出自己的意见,哪怕是反对的意见。
  可以说,每个公司的会议上都会有这样的人,他们的悲观言论能使激进分子的狂热头脑降一降温。这是他们的作用所在,但是任何公司都不希望有这种人在公司,常常这类人总是被派去干些事务性的杂事,从不会委以重任。
    往往被派到那种无声无息的工作岗位上,只见其影响不闻其声的地方。如果你有这种情绪的话,一定要设法加以改变,即使有时需要保持沉默,也不要贸然讲出你悲观的言论,否则只会破坏大家的情绪,使你在公司的形象更加糟糕。
  四、单干者这类人总的说来是不错的,他们工作积极肯干,质量和效率都很高。  不足的是他们总是乐意独来独往,个人行动,不愿与他人合作干事。因此,他们往往学有所长,尤其是在工程设计、税务财会、电脑软件上比较擅长,由此而更加埋头于专业之中,不愿与人来往。
  这种心志和表现出来的言行,好像是他们缺乏合作共事的精神或总是愿意以个人为伍。其实,只要你合理安排,发挥并照顾了他们的特长,他们是十分随和而努力的。  正是由于他们学有所长,身怀绝技,他们的工作往往都不错,但仅此而已。
  靠一技之长并不能使他们的事业达到顶峰,往往只能达到中层的位置,便原地踏步难以前进,在事业之路上缓慢独行直到退休。许多人担心那些看来野心勃勃、志在必得的同事,觉得他们是一种威胁,其实,这些人如果真有才能,他们反而可以成为你最可贵的伙伴。
    你可以与他们同谋共事,一起平步青云。你更可以学习他们的长处,而青出于蓝胜于蓝。