土壤的肥力如何?

全部回答

    土壤肥力主要是指土壤中的有机质的含量多少,土壤有机质和 土壤的矿物质共同提供植物的主要营养的需要。有机质的主要来源 是动物、植物、微生物的遗体以及他们的排泄物,在水分、空气以 及土壤中小动物、土壤微生物等的作用下发生腐烂分解。
  其中绿色 植物的全部或部分是有机养料的主要来源,土壤中的动物和微生物 主要分解这些有机物质,经微生物分解改造的有机体被叫做土壤腐 殖质,土壤腐殖质的多少是土壤性质和土壤肥力好坏的标志之一。   不同地区、不同环境土壤中有机质的含量差距较大,低的可能不足 1%,高的可达20%以上。
  土壤有机质的营养成分非常丰富,含有植物生长所必需的氮、 磷、钾、钙、镁等重要元素,还含有一些植物必需的微量元素。在 有机物质被动物和微生物分解的同时,还可产生二氧化碳释放到大 气中,成为绿色植物光合作用原料的来源。
    土壤中含有的一些成 分,不但能对植物的生长起到促进作用,也可以增加药用植物抵抗 病害的能力。丰富的土壤有机物质还可以使土壤形成良好的结构,使土壤更 加疏松,具有较好的通透性,保证空气和水分的流通,同时还可以 使土壤的保水性能加强。
  土壤中的营养成分以多种形式存在,有的容易或能直接被植物 吸收利用,被称为速效性养分。  速效性养分多以离子状态存在,其 中阳离子氮、钾、钙、镁等,多被吸附在土壤胶体上,少数在土壤 溶液中;一些阴离子主要存在于土壤溶液中。

  还有一些难以被植物直接吸收利用的较为复杂的有机化合物和无机化合物,被叫做迟效 性养分。这些复杂的化合物质只有在长期的分解和转化为速效性养 分后,才可被植物吸收利用。  值得一提的是,在全部土壤养分中, 速效性养分只占较小的比例,大部分是一种以储藏形式存在的迟效 性养分。