如何在考场上发挥最好的水平呢?

全部回答

    据介绍,考生心理问题的严重程度主要由考生个人的综合素质所决定,包括考生的人生观、应急能力以及性格。缺乏自信;缺乏主见,容易被暗示;个性孤僻,缺乏兴趣,太过专注于学习的个性往往更容易产生考前的心理问题。
  “高考是考生所面临的重大关口,随着考试时间的日益临近,考生感觉竞争激烈,心情紧张,这是正常的反应。  适度的紧张和压力能够激发人的潜能和前进的动力。家长对考生关注要适度 每到高考时,很多家长总是如临大敌,有时甚至比考生还要紧张。
  “殊不知,这样焦虑的情绪很容易传达给孩子,并且影响了孩子的情绪,产生消极的结果。”钟慧主任建议,高考前,不仅考生要保持平常心态,家长也要以平常心对待,否则巨大的反差反而让考生难以适从。   另外,家长还要注重加强和孩子的沟通。
  “这种沟通要注意技巧,不要太关注孩子的心理症状,例如总是询问孩子的睡眠,学习状态等,而是应该多问问孩子‘我能帮你做什么’、‘你现在有什么想法’等,帮助孩子转移焦虑的情绪,还能给孩子提供倾诉的机会。
  ”不仅如此,家长要降低对子女的期望值,因为过高的期望,对考生将产生巨大的心理压力。  针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调适,及时放松自己,劳逸结合。