培育优质雄蜂的条件有哪些?

全部回答

    培育出优质的雄蜂主要有以下五个方面的条件:(1)优良的雄蜂脾通常巢脾上面的旧雄蜂巢房,往往因茧衣的充满堵塞而 使巢房内径缩小,这样巢房中培养出的雄蜂会出现发育不 良、个体瘦小的现象,因此,要培育出健壮的雄蜂,最好就要选择使用新修造的种用雄蜂脾。
  可以选择用可专门修造种用雄蜂脾这样特制的雄蜂巢础镶人巢框,来培育种用雄蜂巢 脾的制作;也可将工蜂巢础镶装在巢框的上部,雄蜂巢础镶 装在巢框的下部,修造成组合巢脾;还可割去较旧巢脾的上部,在蜜源丰富充足的季节时,放人强群继箱进行修造。
    (2)强大群势的父群在强群哺育蜂过剩的情况下,可产生适度的分蜂热现 象,从而提高培育雄蜂的积极性,这时蜂王才有可能在雄蜂 房中大量产未受精卵。西方蜜蜂父群的群势应达到14足框 左右。
  (3)适宜的温、湿度气温在35度左右,相对湿度在75%左右是雄蜂幼虫发 育最适合的温度。  当外界的气温较高时要采取遮荫蔽凉、扩大巢门以及在蜂箱周围洒水等降温措施来进行调节;而当外 界的气温较低时就需要采取保温的措施来进行调节。
  在空气干燥的季节时,可饲喂低浓度的蜂蜜或糖浆,以增加巢箱 内的湿度。(4)充足的蜜粉源饲料培育出优质的雄蜂必须要有充足的饲料。  巢内储蜜粉 的短缺,会影响蜂王产未受精卵和蜂群培育雄蜂,同时还会 影响雄蜂的发育状况,致使雄蜂的精液量和精子密度的降低,甚至产生无精症。
  为此,培育种用雄蜂必须具备充足丰 富的外界蜜粉源条件,蜜粉源短缺时,需通过饲喂来补足父群糖饲料和蛋白质饲料。(5)防治蜂螨等病虫害螨害会影响种用雄蜂的健康发育,雄蜂的发育期较长, 而蜂螨多集中在雄蜂房中寄生,故雄蜂遭受螨害比较严重。
     为此,西方蜜蜂在培育种用雄蜂前采取必须先对父群进行彻 。底地治瞒措施。