春季忌多食腌制的香椿的原因是什么?

全部回答

    香椿如菠菜一样是春季的时令蔬菜,被称为“树上蔬菜”,有极其丰富的营养价值和药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高 于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。
  每年春季谷 雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。不过, 最好是在谷雨之前采摘。香椿芽以谷雨前食用 为佳,可吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其纤维 老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。  因此,有人将谷雨前的香椿大批采摘腌制 起来,虽然颜色转为黑色,不过香味仍然不减, 腌制香椿一样受到欢迎。
  但是这样的腌制香椿 却是不能多吃的,里面含有较多的亚硝胺,如 果久食多食,容易诱发癌症,而且其中的盐分 还能使钠水滞留,容易增加心、肾脏器的负担, 从而引发心、肾疾病。
    另外,没腌透的香椿不能吃,因为其中含 有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐进入血液循环中, 使正常的低铁血红蛋白之氧化成高铁血红蛋 白,导致身体缺氧,出现胸闷气促、嘴唇青紫 等中毒症状。

    香椿如菠菜一样是春季的时令蔬菜,被称为“树上蔬菜”,有极其丰富的营养价值和药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高 于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。
  每年春季谷 雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。不过, 最好是在谷雨之前采摘。香椿芽以谷雨前食用 为佳,可吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其纤维 老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。  因此,有人将谷雨前的香椿大批采摘腌制 起来,虽然颜色转为黑色,不过香味仍然不减, 腌制香椿一样受到欢迎。
  但是这样的腌制香椿 却是不能多吃的,里面含有较多的亚硝胺,如 果久食多食,容易诱发癌症,而且其中的盐分 还能使钠水滞留,容易增加心、肾脏器的负担, 从而引发心、肾疾病。   另外,没腌透的香椿不能吃,因为其中含 有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐进入血液循环中, 使正常的低铁血红蛋白之氧化成高铁血红蛋 白,导致身体缺氧,出现胸闷气促、嘴唇青紫 等中毒症状。