“二拍”的精彩语段有哪些?

全部回答

    天下事有好些不平的所在!假如男人死了,女人再嫁,便 道是失了节,玷了名,污了身子,是个行不得的事,万口 訾议。及到男人家丧了妻子,却又凭他续弦再娶,置妾买婢,做出若干的勾当,把死的丢在脑后不提起了,并没有人道 他薄幸负心,做一场说话。
  就是生前房室之中,女人少有外情,便是老大的丑事,人世羞言。  及到男人家撇了妻子, 贪淫好色,宿娼养妓,无所不为,虽有议论不是的,不为十分大害。所以女子愈加可怜,男人愈加放肆,这些也是 伏不得女娘们心里的所在。
  ——《初刻拍案惊奇》卷十一《满少卿饥附饱焦文姬生仇死报》。