无公害猪场经营怎么管理?

全部回答

    一个猪场能否以较低的成本投入实现高产、高效和优质的 目标,不仅取决于科学养猪的技术水平,也取决于猪场的经营 管理水平。猪场的经营管理范围较广,主要包括:猪场的人员 管理、猪群管理、猪场计划管理、成本管理等几方面。
  ―、工作人员管理人是事业成功的第一要素,首先要把各式各样的人才安 排到恰如其分的岗位上,做到各尽所能,充分发挥每位员工 的聪明才智,让其创造出更高的价值。  二、猪群管理猪群是主要的生产条件,猪群管理得好坏,直接关系到生产效益的高低,猪群管理是猪场管理的重要环节之一。
  按照生产要求把猪群分为母猪群(又分为空怀、妊娠母 猪群,分娩和哺乳母猪群);种公猪群、育成猪群和肉猪群。 每个猪场都要科学地确定猪群结构,这是保证有计划地迅速 增殖猪群、提高生产水平的重要措施。
    (一) 猪群类别的划分根据各类猪群特点进行词养管 理,必须将不同年龄、体重、性别和用途的猪只划分为不同 的猪群:1。哺乳仔猪初生到断奶的仔猪。2。育成猪一般指断奶至4个月龄幼猪。
  3。后备猪生后5个月龄至初配前留作种用公母猪,公 猪称为后备公猪,母猪称为后备母猪。  4。检定公猪从第一次配种至所配母猪生产、仔猪断奶 阶段的公猪,年龄一般在1。0-1。
   5岁。5。检定母猪从初配妊娠开始至第一胎仔猪断奶的母猪 (1。 2 ~1。4岁),根据其生产性能,鉴定其是否留作种用。6。成年种公猪又称为基础公猪,是拮生长发育、体质 外形、配种成绩、后裔生产性能等鉴定合格的1。
    5岁以上的 种用公猪。7。成年种母猪又称作基础母猪,是指经一胎产仔鉴定 成绩合格留作种猪用的1。 5岁以上的母猪。从成年母猪群中选出若干优秀个体,具有较高的生产性 能和育种价值的母猪组成核心群,以供选育和生产上更新种 猪用。

  核心群种猪一般年龄在2 ~5岁为宜。8。  肉猪群又叫生长育肥猪,是专门用来生产猪肉的猪。(二) 猪群的结构与周转1。猪群的结构。良好的猪群结构,要求各猪群之间保持着既有高生产性 能,又能承前启后,经济合理的比例关系。