猪场经营管理的概念是什么?

全部回答

    经营是指企业为实现其预期目标所开展的一切经济活 动,它包括企业产、供、销活动的全部内容,侧重解决生产方 向、目标和产供销活动等有关发展养猪的一系列根本问题。 所谓管理就是对企业的经营活动进行计划、组织、指挥和控 制,解决有关计划、组织、协调等发展养猪生产过程中的一系 列具体问题,两者既不同又是一个统一的整体。
    近年来,随着 社会主义市场经济的不断发展,人民物质文化生活水平的提 高,市场对猪肉的需求量越来越大,这样,在市场的牵动下逐 步发展了一大批专业户和规模化猪场,这些猪场在猪种、饲 料、防疫、环境、管理等方面,都不同程度地采用了相应的科学 技术,生产成绩有了明显提高,但经济效益却高低不同,其中 最关键的因素就是经营管理不善造成的。
    现代养猪生产要取 得优质、高产、高效,不仅要提高养猪科学技术水平,更要提高 养猪者经营管理能力,两者缺一不可。