预警机的作用是什么?

全部回答

    预警机是空中预警指挥机的简称。“二战”期间,雷达开始广泛用于战争, 但由于雷达的声波是按直线传播的,而地球 是圆的,所以会产生盲区。“二战”后期, 美国空军将最先进的雷达装在飞机上,制成 了世界上第一架预警机。
  它扩大了预警范围, 扫除了雷达盲区,为“二战”的胜利立下了 汗马功劳。  “二战”后,美国继续进行预警机的研 究。1958年,美国研制出了真正意义上的预 警机。除了远程预警外,它还具有探测海上 和空中目标、识别敌我、引导己方飞机攻击 敌方目标等能力,并且在历次战争中大显身 手。
  1982年,在叙利亚的贝卡谷地,以色列 凭借预警机的准确指挥和引导,击落81架叙 利亚战斗机,摧毁19个地空导弹营,而以军 战斗机却无一损失。  1991年海湾战争中,联 合国军数千架战斗机,飞行了 10万多架次, 没有发生相撞与误伤事件,全是预警机的功 劳。
  在现在战争中,没有预警机的指挥和引导, 根本无法进行大规模空战。目前,世界上只有美、俄、英、法、中、 以色列等少数国家能制造预警机。