义务与权利有哪些?

《中华人民共和国公务员法》公务员的条件、义务与权利有哪些?

全部回答

    第十一条公务员应当具备下列条件:(一) 具有中华人民共和国国籍;(二) 年满十八周岁;(三) 拥护中华人民共和国宪法;(四) 具有良好的品行;(五) 具有正常履行职责的身体条件;(六) 具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七) 法律规定的其他条件。
  第十二条公务员应当履行下列义务:(一) 模范遵守宪法和法律;(二) 按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作 效率;(三) 全心全意为人民服务,接受人民监督;(四) 维护国家的安全、荣誉和利益;(五) 忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决 定和命令;(六) 保守国家秘密和工作秘密;(七) 遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;(乂、)清正廉洁,公道正派;(九)法律规定的其他义务。
    第十三条公务员享有下列权利:(一) 获得履行职责应当具有的工作条件;(二) 非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞 退或者处分;(三) 获得工资报酬,享受福利、保险待遇;(四) 参加培训;(五) 对机关工作和领导人员提出批评和建议;(六) 提出申诉和控告;(七) 申请辞职;(八) 法律规定的其他权利。