加拿大留学教育制度是怎样的呢?

全部回答

      教育体系   加拿大没有联邦层面的教育管理中央机构,也没有全国统一的教育系统。教育服务由联邦、省和地方三级政府共同提供、拨款和监管。不过,教育事务在加拿大的宪法规定和行政管理体系中,属于省级政府管辖范围,也由所在省(地区)政府负责监管。
     虽然加拿大10个省和3个地区都有自己的教育体系,而且各个体系的历史发展轨迹和依托的政治、经济、文化环境又不尽相同,但从总体上看,仍然是“大同小异”。  加拿大教育基本上按照四个阶段划分:学前教育、幼儿园至高中12年级义务教育、高等教育、成人教育。
     加拿大学制   加拿大普遍实行12年制义务教育。小学教育包括一年(半天制)幼儿园,所以基础教育通常简称为K-12。多数(8个)省(地区)实行小学六年制,其余省(地区)则是五年制(1个)、七年制(1个)或者八年制(3个)。
       中学阶段一般划分为初级中学(7或8年级到10年级)和高级中学(11-12年级),但是大多数地区,初、高中都是在同一所学校进行。中、小学采取就近入学原则。   课程设置   中小学以公立为主体。
  也有私立学校和教会学校。政府允许有条件的家长自己在家里为孩子提供学科教育。  公立学校男、女生同校。有些私立学校则只招收男生或只招收女生。   中、小学的课程由省教育厅制定各个学科的教学大纲。
  主要科目为语言艺术、数学、科学、社会学,其他还有体育、音乐、艺术(手工艺术)、家政等等。公立学校、私立学校以及家内教育都要按照教育厅的教学大纲完成相关学科教学活动。     课堂安排   加拿大小学里实行教师包班制。
  即一位教师负责一个班级学生所有课程的教学。各科目的教学时间由教师灵活掌握。中学按学科分班上课。学生没有一个固定班级,也没有班主任老师。学生在一个教室里上完一堂数学堂,下一堂就要到另一个教室去上英语或者其他课。
  每学期结束前,由各年级辅导员老师,在选修课上做自己的选择,或者对自己的课表安排在可能的情况下略做调整。    每一门学科都是隔天上课。   加拿大中、小学的课程设置属于世界各国普遍采用的现代教育课程模式:以语文、数理化、生命科学、社会学(历史、地理)、外语为主要学科。
  但在教学上已经脱离了以书本知识为主、教师传授为主、学生背书记忆为主的传统模式。这在语文学科中表现尤为突出。