到底什么是白垩?

全部回答

    白垩是一种微细的碳酸钙的沉积物,白色或灰色,不透明,玻璃光 泽,主要是由单细胞浮游生物(球藻)的遗骸(颗石)构成。化学组成主 要为CaC03,常含有锰和铁。其中含有海绵骨针、浮游性有孔虫壳、菊石、 箭石、海胆和贝类化石等海生动物的壳。
  从白垩中含有磨圆的石英砂,以 及相邻地层中所产的显示当时干燥气候的植物化石来看,可以认为,其后 面相连的陆地是低平的,几乎不会有由河流将周围沙漠性陆地的陆源物质 土砂等运人,而纯粹是在海洋中形成的。
    球藻是一种植物性的鞭毛虫类, 它有两条等长的鞭毛,呈球状,大小为3 ~35微米,在其细胞表面覆盖的 大量微小的石灰质壳就是颗石,是1 ~ 11微米大小的扁圆状或扁椭圆状, 有时具喇叭状突起。
  白垩可以从硬度、菱形的解理、浅色、玻璃光泽和遇冷稀盐酸可以立 即起气泡的特性当中,予以鉴定。  亦可以做钙的试验。它和白云石很类 似,而且共生在一起。不过白云石要在热的盐酸中,才有显著的气泡反 应。
  它和霰石不同之处是比霰石轻,霰石的比重是2。9 ~5。白垩可以人药,但必须用白色的。先研捣得很细,然后放到汤里,浮 在水面上的,用来做药,沉下去的不要(“水飞法”)。  可以治疗反胃,泻 痢,吐血等症。