报春花播种要点是什么?

全部回答

    报春花的种子待朔果开始转黄时采收,阴干,忌日晒。干后去果壳,贮藏。报春花常用播种繁殖。种子发芽率40%,隔年种子很少发芽。种子细小,不易收到。 我国从南到北,可于3月至5月前后,当盆中报春花开放时,疏松盆土,让种子自落于盆中。
  若原盆较小,可采种播种。种子可播于一作苗床的大盆内。  用坐盆法使盆土湿透,盖上玻璃,略加遮荫,发芽适温15℃至20℃,5天至6天即可出苗。 出苗后,拿去玻璃,以免长成高脚苗。
  小苗半月要稀植。夏季注意遮荫、通风并保持适当干燥。到9月初,待苗放出真叶,即分苗上盆。亦可8月至9月播种,管理比较方便,但植株生长矮小。