春秋战国时期的历史如何概括?

全部回答

    前770年,由于遭到北方游牧部落犬戎的侵袭,周平王 东迁黄河中游的雒邑(今河南洛阳),东周始此后,周王朝的影响力逐渐减弱,取而代之的是大大小小一百多个小国(诸侯国和附属国),史称春秋时期。
  春秋时期的大国共有十几个,其中包括了晋、秦、郑、齐及楚等。这一时期社会动荡,战争不断,先后有五个国家称霸,即齐、宋、晋、楚、秦(又有一说是齐、晋、楚、吴、越),合称春秋五霸。  到了前546年左右,黄河流域的争霸基本结束,晋、楚两国平分了霸权。
  前403年,晋国被分成韩、赵、魏三个诸侯国,史称“三家分晋”。再加上被田氏夺去了政权的齐国,和秦、楚及燕,并称战国七雄,战国时期正式开始。大部分马克思主义史学家将战国开始划为封建社会,然而大部分西方及台湾学者却又将之划为封建社会的崩溃。
    前356年秦国商鞅变法开始后,秦国国力大大增强,最后终于在前221年消灭六国最后的齐国,完成统一,中国历史也进人了新时代。春秋战国时期学术思想比较自由,史称百家争鸣。 出现了多位对之后中国有深远影响的思想家(诸子百 家),例如老子、孔子、墨子、庄子、孟子、荀子、韩非等人。
     出现了很多学术流派,较出名的有十大家,即道家(自先师孔子行教像(吴道子作)历史常识 ,)、儒家(伦理)、阴阳家(星象占卜)、法家(法治)、名家 (修辞辩论)、墨家(兼爱非攻)、杂家(合各家所长)、农家 (君民同耕)、小说家(道听途说)等。
  文化上则出现了第 一个以个人名字出现在中国文学史上的诗人屈原,他著 有《楚辞》《离骚》等文学作品。  战争史上出现了杰出的 兵法家孙武、孙膑、吴起等等。科技史上出现了墨子,建 筑史上有鲁班,首次发明了瓦当,奠定了中国建筑技术的 基础,能制造精良的战车与骑兵,同时此时中国的冶金也 十分发达,能制造精良的铁器,在农业上出现了各种灌溉 机械,大大提高了生产力,从而为以后人口大膨胀奠定了 基础。
    历史上出现了《春秋》(左传),《国语》《战国策》。 中华文化的源头基本上都可以在这一时期找到。这一时 期科技方面也取得了很大进步。夏朝发明了干支纪年, 出现了十进位制。
  西周人用圭表测日影来确定季节;春 秋时期确定了二十八宿;后期则产生了古四分历。